部门概况

处领导

教务处领导

2017-01-16 16:56:00

  石经海:教务处处长,法学博士,西南政法大学教授,刑法专业博士生导师、博士后合作导师。兼任中国刑法学研究会常务理事,中国法学教育研究会理事,中国模拟法庭专委会副主任,校学术委员会委员兼副秘书长,校教学委员会副主任,校学位评定委员会委员,校法律硕士指导委员会委员,西南政法大学量刑研究中心主任。分管教务处综合管理科和教学研究科工作。

 

  曾于2010年10月-2016年5月担任法学院副院长先后主管学院的本科教学、干部培训、研究生教学和科研等工作,于2016年5月-2016年9月担任校发展规划与学科建设处主持工作副处长,于2016年9月-2017年3月任校教务处主持工作副处长。近年来,共担任十来家公检法实务部门的专家咨询委员会委员,先后于2005年入选为安徽省高校优秀中青年骨干教师、于2010年首批入选为重庆市社科专家库专家,于2011年入选为西南政法大学“学府俊杰”、 于2013年入选为重庆市第二届十大中青年法学家、于2015年入选为全国法律硕士优秀教师、于2016年入选为重庆市高等教育教学管理专家。

  主要从事刑法学、犯罪学等刑事法学的教学和研究,主要兴趣领域在量刑的理论与实践方面、有组织犯罪的理论与实践方面和教育教学的理论与实践方面。共主持国家级和省部级重要课题项目10多个,主编或副主编研究生教材和本科教材各1部,出版个人学术专著2部,公开公开发表专题学术论文80余篇,其中,CSSCI及其他核心期刊论文近60篇,有10多项成果获省部级及其他级别奖励。个人专著《量刑个别化的基本原理》(法律出版社2010年出版)获重庆市第八次社会科学优秀成果奖三等奖、第三届“中国法学优秀成果奖”三等奖和首届“全国刑法学优秀学术著作奖(1984-2014)”一等奖。教研成果“法律专业学位研究生刑事疑难安全之教学模式改革”获重庆市学位与研究生教育研究优秀奖一等奖;教学成果“学术型研究生专业核心课程‘三位一体’教学模式的探索与实践——基于《中国刑法总论》的做法”获西南政法大学优秀教学成果二等奖。

       钟曼娟:教务处副处长,分管教务科、教学质量监控科工作。

  赵亚翔:教务处副处长,分管考务学籍科、实践教学科