管理制度

学籍与学位管理

西南政法大学少数民族及港澳台侨学生成绩折算暂行规定

2014-03-25 09:35:00

  为贯彻党和国家的民族政策,为少数民族地区及港澳台地区输送所需人才,根据我校实际情况,特对本校少数民族学生及港澳台侨学生课程考核成绩折算,制订本暂行规定。

第一条 本规定中“少数民族学生”是指招收时生源地为西藏、青海、新疆、宁夏、内蒙古、广西、贵州、云南省区内的非汉、满、回族学生。少数民族学生名单由学生处依据当年新生录取名单予以确认。

第二条 本规定中“港澳台侨学生”是指参加港澳台侨联合招生考试合格后录入我校的港澳台侨学生。

第三条 少数民族学生所修读的课程考核成绩按下列方法录入:

(一)实际成绩高于46分以上(含46分)、低于60分者,录入成绩为考核成绩乘以系数1.3,乘以系数后的成绩超过60分的,按60分计。

(二)实际成绩高于60分(含60分)、低于75分者,录入成绩为考核成绩乘以系数1.1,乘以系数后超过75分的,按75分计。

(三)超过75分者,录入成绩即为实际考核成绩。

(四)以五级计分制评定的实践环节课程按原始考核成绩录入。

第四条 藏族地区的藏族学生可申请免修英语,但必须改修俄语或专业拓展课(限定选修课),所修读的课程成绩按第三条规定录入。

第五条 港澳台侨学生所修读的部分课程考核成绩按下列方法录入:

经济、管理类专业学生修读的高等数学及相关课程(具体课程由所在学院决定,但总计不得超过4门课程),高于46分(含46分)、低于60分者,录入成绩为考核成绩乘以系数1.3,乘以系数后的成绩超过60分的,按60分计。超过60分者,录入成绩即为实际考核成绩。

第六条 港澳台侨学生可申请免修公共必修课中的政治理论课,但必须改修专业拓展课(限定选修课)或公共选修课,所修读的课程成绩按实际考核成绩录入。

第七条 上述折算方法适用于重修考试。

第八条 成绩录入符合上述折算方法的学生,可于毕业学期初提出申请,其折算成绩由所在学院审核并由院长或分管教学副院长签字、加盖学院公章后,报送教务处重新录入。

第九条 本规定自校长办公会通过之日起执行,原相关规定与本规定不一致的按照本规定执行。

                      西南政法大学

                    二〇一〇年十一月八日