2017-2018学年第一学期

教务管理

通知公告

关于2016-2017学年第二学期本科课程助教相关管理工作的通知

2017-03-02 11:12:00

各学院:

  根据《西南政法大学研究生助教、助研、助管管理暂行办法》《西南政法大学本科考试制度改革实施意见》的文件精神总结以往学年本科课程助教管理工作经验的基础上,现将2016-2017学年第二学期课程助教相关管理工作通知如下:

  一、助教相关管理工作的基本要求

  1.按需设岗

  原则上本科人才培养方案中学分为2学分及以上的必修课程,因课程教学考试改革需要,教学过程中作业评阅量大、教学辅助工作较多,视工作量多少可设一个或多个助教,一位助教承担两门及以上课程的助教任务。

  如同一教学班同时使用两个及以上实验室(机房)的课程,必须根据实验室(机房)的数量配备助教岗,保证上实验课时每个实验室(机房)有教师或助教全程随堂指导。

  2.职责明确

  课程助教承担主讲教师所授课程的教学辅助工作,具体工作职责包括:

  1)协助主讲教师做好课前准备工作;

  2)随堂听课,记录学生考勤,了解教学进度和学生学习情况;

  3)辅导学生上讨论课、习题课,进行课外答疑;

  4)协助主讲教师做好实验、实训课的指导和管理工作;

  5)协助批改作业,记录学生完成作业情况;

  6)完成主讲教师布置的其他助教工作。

  3.岗前培训、定期考核

  为保证教学质量,切实发挥助教作用,学院应加强对助教的岗前培训工作,并实行定期考核考核内容及方式等由学院自行确定,学期末每名助教提交一份工作总结

  二、材料提交

  请各学院填写《2016-2017学年第二学期本科课程助教安排表》,于3817:00将纸质版和电子版交教务处教务科(电话:67258079,邮箱地址449018988@qq.com)。

  

  

  教务处

  2017年32