2017-2018学年第一学期

教学研究

人才培养

深化人才培养一:海外项目开创“涉外法律人才培养”新道路

2015-03-30 00:00:00

  西政网讯(记者朱昕 邹彤 通讯员徐欣怡 顾泽平) 澳大利亚当地时间3月8日11点20分,2013级本科涉外法律人才实验班的31名同学在国际法学院副院长宋渝玲、班主任鸿雁以及胡绵娓老师的带领下到达悉尼,开启了他们在悉尼科技大学(UTS)为期21天的海外学习之旅。

  这是本科涉外法律人才实验班首次赴海外短期学习,他们将主要学习 “普通法原则”、“公司法比较研究”、“知识产权法比较研究”三门课程。根据两校协议,悉尼科技大学高度重视西政赴澳课程学习项目,制定了详细的课程计划并派出7位教师授课。

  3月9日上午,在简短的开班典礼后,同学们参观了悉尼科技大学校园、图书馆、教学楼,熟悉即将生活21天的校园。当天下午,法学院Sam Blay教授为他们讲授“普通法原理”,作为他们在悉尼学习的第一课。Sam Blay教授引导同学积极思考、大胆提出问题,这也正契合了国际法学院在制定人才培养方案时的设计。许多同学纷纷表示,Sam Blay教授的课程生动有趣,期待接下来的其他课程。

  国际法学院张晓君院长表示,深化人才培养模式改革创新,不仅仅要在改革上“下功夫”,更要在“深”字上做文章。国际法学院要充分利用国际优势,开创出“国际培养”的新道路。此次本科涉外法律人才实验班同学到悉尼科技大学学习,是一次很好的尝试,同时也是继去年10月涉外法律人才实验班(研究生)12名学生赴泰国法政大学学习后,再次派学生赴海外短期学习。今后,国际法学院还将派更多的同学到更多的国家、更多的大学参加更多的学习项目。