2017-2018学年第一学期

教学研究

人才培养

深化人才培养二:“蓝鲸计划”培养新闻创新实务人才

2015-04-03 00:00:00

 西政网讯(记者刘默默) 3月26日晚,新闻传播学院与《重庆商报》联合推出的培养新闻传播本科创新实务人才——“蓝鲸计划”在博学楼新闻演播厅启动,此计划是新闻传播学院今年教学改革试点工作启动以来实施的首个人才培养项目,岳彩申副校长出席“蓝鲸计划”启动仪式并发表讲话。

  根据“蓝鲸计划”培养方案,《重庆商报》每年将选派一支考察小组对新闻传播学院新生进行笔试、面试等考核,并最终录取20名大一新生。入选新生除完成学院规定的培养计划之外,还将利用寒、暑假进入重庆商报社采编、运营、新媒体、创业等各个部门实习。

  根据协议,完成报社实习课程的应届毕业生将参加报社统一组织的笔试、面试,通过者聘用为报社正式员工。未录用的学生纳入重庆商报储备人才库进行管理,在商报系旗下单位招聘时优先考虑。

  “实务人才培养将理论知识同新闻实践接轨,使其相互指导与印证,将大幅缩减学生就业后适应阶段的时间成本,形成人才的比较优势。”新闻传播学院党总支书记郑辉表示,“‘蓝鲸计划’极大地引起了同学们的学习兴趣,连同‘一对一’课外培训使知识学习日常化。最重要的是,这部分入选同学将在整个新闻传播学院产生辐射带动作用,以小部分人视野的拓宽为切入,激发起全学院同学对于实务新闻的关注,有了动力才有能力。”据郑书记介绍,创新实务人才的选拔数量今后会相应增加。

  除选拔本科生去报社实习外,双方还将通过互聘方式实现校企双方深度合作。重庆商报将选派报社副总编辑、部门主任、名记者、名编辑赴学院进行授课;学院遴选《重庆商报》优秀报人作为新闻传播专业硕士实务导师。新闻传播学院每年也将派遣3-5名中青年骨干教师前往重庆商报挂职锻炼,实现双方知识共享的合作目的。

  “从当前媒介发展的情况看,媒体的内容融合和渠道融合已经成为一种发展趋势,因此当前高等新闻院校的学生培养模式也需要做相应的改变,最重要的改变应该是培养一转多能的应用型新闻专业人才。”新闻传播学院院长李珮说道:“在新闻院校学习的学生不仅要学习理论知识,而且还要掌握新闻媒介实际的操作技能,使之在熟练掌握一种技能的基础上,同时掌握新媒体环境中的多项技能,在毕业之后能够比较快地适应融合媒体框架中多种类型的工作。”

  背景资料:

  《重庆商报》创刊于1997年,是重庆四大都市报媒之一,在新闻影响力、经营总收入及利润、全媒体建设等各方面位居同城媒体前茅,荣获“中国十大最具成长性创新传媒”、“百度财经状元媒”、“中华慈善事业突出贡献奖”等一系列重要荣誉。重庆商报系旗下包括:重庆商报、临空都市报、腾讯•大渝网、重庆一百度、重庆对外文化交流中心、重庆(国际)时尚发布中心、快易达、掌上车市APP、重庆财经咨讯手机报、新财商指数研究院、渝电影工作室、枇杷山文化创意产业园。