2017-2018学年第一学期

教学研究

人才培养

深化人才培养三:视频连线跨洋“双师同堂”

2015-04-15 00:00:00

西政网讯(记者朱昕 罗建强 黄伟) 3月24日,民商法学院秦洁副教授通过互联网视频与美国俄勒冈大学法学院埃里克•普里斯特教授一道为2014级知识产权法学研究生呈现了一堂别开生面的知识产权国际保护课程。

  据悉,这种新的教学模式源自民商法学院研究生课程改革。作为民商法学院研究生导师,同时也是此次中外双师同堂授课的参与者及策划者,秦洁副教授表示,早在去年学校进行研究生课程改革时她就将此课程计划写进了课程申报书里,通过网络将远在美国的同事也是好友们邀请到课堂上来,一起为学生授课。

  课堂上,秦洁副教授讲授了WIPO(世界知识产权组织)的职能和所受到的挑战;普里斯特教授则通过案例讲授了美国有关知识产权国际保护的基本理论与做法。同学们还就有关问题与秦洁副教授、普里斯特教授现场通过互联网进行了互动交流。

  2014级研究生沈娜表示,课程很具有挑战性。尽管在课前秦老师已经将授课教案和精选的阅读文章发给大家做准备,但大家一方面在课堂上要与美国的法学教授用英语交流,同时还需要在课前完成老师布置的任务收集相关资料。希望通过这种新颖的课程提高英语口语,同时能有更多的机会与其他国家的法学教授和同学交流。

  据秦洁老师介绍,推出这种较为新颖的教学模式,首先是由知识产权法相关课程如《国际公约》和《国际组织》等的性质出发的。因为这些课程有一个共同特点,那就是对国际常识和国际视野有相当程度的要求。而利用互联网恰好能够提供便利,将国外优秀教学资源引入到我们的课堂中来。秦老师说:“与国外教授进行网上面对面交流,不仅仅有利于专业学习,还有助于学生多元化思维以及健全而独立的世界观的培养,学会从多视角看待问题,我想这是人才培养最重要的。”