2017-2018学年第一学期

教学研究

人才培养

深化人才培养四:会计专业凭啥这么给力?

2015-05-04 00:00:00

西政网讯(记者刘默默) 日前,学校与第三方评价机构合作出台的《西南政法大学社会需求与培养质量年度报告(2014)》新鲜出炉。数据表明,毕业一年后,我校管理学院会计专业毕业生在平均收入、工作与专业相关度以及对专业现状满意程度三方面分别以5168元、89%和86%位列我校各专业排名第一。那么现在问题来了,会计专业凭啥这么给力?

    “高校是为社会培养高级专业人才的地方,高校的‘产品’是学生,只有生产出符合社会需求的学生,高校才能健康持久发展,而会计专业的发展正是顺应了这一潮流。”管理学院副院长李传宪说道。我校会计学专业始建于1995年,经过近二十年的发展壮大,我校会计学专业成为重庆市2011年度高等学校市级特色专业建设点,毕业生在平均收入、工作与专业相关度、专业现状满意度等方面均名列前茅。

    “自95年开设以来,会计专业的师资力量不断壮大,从最初的4人发展到如今的20多人。尤其是作为会计教师团队新生力量的年轻教师,大多拥有博士学位,专业度极高。”管理学院副院长李传宪介绍道,“会计专业的部分教师是从审计局等实务界直接引进的,这将更容易把实务操作渗透进课堂教育中。”

    李传宪表示,会计专业的课程设计有很强的专业导向,所开课程包括全部CPA(注册会计师)科目,直指注册会计师方向,可直接与资格证明的考取对接,这大大缩减学生自行备考的时间和精力。此外,我校会计专业依托学校法律专业和浓郁的法学氛围,将司法会计开设为专业必修课程。“法会”结合,直面就业竞争,顺应社会需求。

    针对会计专业人才培养模式,会计教研室主任梁红英表示,会计专业始终秉持双轨育才——“真知+实务”。目前,会计专业已开设会计手工模拟和会计电算化两门课程,均为实际操作课程。与合勤顾问机构所合作创办的合勤实验室,也将对学生进行软件操作实训。“会计是一门技术性学科,只有在操作中,学习的成果才能得到检验。”她说道,“因此,我校与财政局、会计师事务所和企业单位均保持着合作关系。安排会计专业学生定期实习,进行财务处理和数据分析等会计工作,让学生在实务中得到真正的锻炼。”

    “闭门造车在任何领域都是行不通的,会计教育也要格外注重与外界的交流合作。”梁红英强调道。据介绍,目前会计专业已与合勤顾问机构打造出“会计实验班”(两年常规教育、一年校内理论实务对接、一年校外实务操作实习的“2+1+1”模式),并与美国德雷克(Drake)大学合作举办了本科“2+2” 校际交流项目。在教师教学能力培养方面,会计专业教师也会定期与国家会计学院以及其他高校举行学术会议。

    会计专业2014级新生李苗说道:“老师们经常教诲我们在任何时候都要潜心学习、终身学习,这让我们收获良多。” 李传宪指出,也正是因为会计专业注重学生踏实肯干,将明确培养目标,实训实习强化贯彻到会计人才培养当中,它的数据才会呈现一片大好态势。