2017-2018学年第一学期

教学研究

人才培养

深化人才培养五:多师同堂也走“国际范儿”

2015-05-15 00:00:00

西政网讯(记者刘默默 秦绫悦)  一方讲台,多师授课。2014年,在我校外语学院的精心打造下,法语公选课“法语及法语国家文化”浓重登场。截至目前,该课已是西政最受欢迎的公选课之一,选课人数达到230人以上。课堂上,外语学院党总支书记李立宏与法籍留学生开展“多师同堂”相得益彰,创下西政史上法语公选课人数之最。

 

  “在2015年的深化人才培养模式改革上,外语学院希望可以在法语教学中做出突破。”针对开课目的,李书记介绍道,“国际化始终是西政办学的重大使命之一。在西政的历史上,外语教学只有日语和俄语,法语课程并没得到重视。使得同学们无从了解和学习,导致我校法语人才匮乏,浪费了去马赛三大交流学习的优秀本科生项目名额。所以‘法语及法语国家文化’公选课的开设正是在打开法国文化的受众面、将法语教育提上日程。” 据介绍,该公选课分为本科生班和研究生班,均零基础教学。课堂上,80%的时间由李书记负责讲解法语基础和法语语音,法籍研究生Nani和Hillary则负责领读并介绍法语发音要领,为同学们纠正读音;其余20%的时间则每次集中讲一个法语国家的话题。例如,法国的衣食住行,法语国家的历史以及高等教育制度等。

 

  该课程让学生们在体会法国语言知识的同时,还能在极具“国际范儿”的课堂上找到法国文化的掠影。李书记表示,“多师同堂”的新型授课模式,抓住了外籍研究生语音音准以及了解法语国家文化的特点,充分发挥资源优势。同龄人授课有助于活跃课堂气氛,而原汁原味的法国发音和最大限度的现身说法会让学生在知识层面对课堂产生百分之百的信赖,将大大增强课堂的吸引力。

 

  外籍研究生Hillary表示,课堂互动性,同学们积极性都很高。她说:“法语发音、语法难度较大。但通过与英语作比较进行学习,同学们会仔细确认读音然后反复练习。而且,在每次课的开始或是课间,都会给同学们播放一些有关法国文化的视频或音乐,学习环境很轻松愉悦。”

 

  参与该课程学习的2014级新生余虹同学则说:“课堂艺术气息浓厚。而且,对我们初学者而言,课程内容浅显且趣味性十足。”据悉,该课程于2014年下半年开设,每学期十五次课,共计三十个课时。