2017-2018学年第一学期

教学研究

人才培养

深化人才培养六:多彩“奇葩”公选课 塑全面发展西政人

2015-05-20 00:00:00

  以舌尖品味科学与健康

 

  还以为化学只是千篇一律的方程式?还以为化学课只是理科生的世界?错。你不妨听一听“舌尖上的化学—食品安全与健康”这门公共选修课。课堂上,你有机会做化学小实验,从中感受与生活息息相关的化学,还可以与同学们交流各样美食。

 

  据授课老师颜磊介绍, “舌尖上的化学”把化学的相关知识与食品安全相结合,从科普的角度为同学们介绍常见食品中的化学成分及其对人体健康的影响。“为了让大家更多地参与到课堂中,我会安排同学们就自己喜欢的美食进行展示,很多同学都展示了家乡的特色风味并且能够简单地从化学和食品安全的角度进行介绍。”颜磊说道。

 

  新闻传播学院2013级的金虎同学是朝鲜族人,他为大家介绍的朝鲜族美食特色十足,清脆爽口的辣白菜,自家酿制的米酒,香里透辣的冷面,软糯香甜的打糕,让在座的同学忍不住流下口水。“好的饮食在于营养,而不只是味道。饮食是一门学问,更是一种对自己身体的责任。”金虎同学在课上讲道。

 

  除了课堂讲演和互动讨论,颜老师有时还会带来一些化学试剂和食材,让同学们在实验操作中感受化学的乐趣。在讲到食品着色剂的提取时,她带来了葡萄皮、枸杞和一些化学试剂,让同学们动手实验,体验着色剂的提取过程。

 

  颜磊表示,开设这门课程主要是为了让同学们接触不同专业的视角,开拓眼界,丰富知识。“有些同学在课堂讨论时还介绍了《食品安全法》等法律法规,从法学与化学两个专业的角度对食品安全进行解读,达到了学科交叉的效果。” 颜磊说道。同时,食品安全也是社会热点问题,他希望通过这门通俗而实用的课程可以帮助学生们掌握相关生活常识,重视食品安全与健康,同时培养尊重科学相信科学的价值观念。

 

  这一跨学科选修课的开设使学生们接触了不同的专业知识,为学生提供了新的思维角度,同时也锻炼了学生的实践操作能力,深受大家欢迎。法学院2013级学生徐智顺说:“这门课的内容通俗易懂,深入浅出,通过课堂的讨论和实验操作,我学到了一些在生活中很实用的知识,也感受到了自然科学的乐趣所在。”

 

  用评判的眼光看待生活

 

  拒绝严肃的文物鉴定,没有枯燥的学究式探讨。世界名品图鉴课上,周娟老师展示世界各国名品的图片,在鼓励学生展开想象、详尽描述的基础上,进一步介绍作者生平、品性和作品所蕴含之意义,引导学生纵观时代全局,结合历史信息,从而深刻了解其审美价值和精神内涵。

 

  周娟以丁托列托的名作《入浴的苏珊娜》为例,赏析画作的同时还原了这个带有神话色彩的传说故事。“苏珊娜面对好色之徒的侮辱拼死抵抗反而被诬陷不贞,被判死刑,经过一番波折才得到释清,最终猥琐之徒被判死刑。这幅作品歌颂了女性的魅力,歌颂了正义,言明邪恶与肮脏最终将受到惩罚。无论从那个特殊的时代还是现在来看,人文精神都是不朽的。”课堂上,周娟解释了这篇画作的精髓所在。

 

  名品鉴赏的课堂不仅仅局限于对静物的品鉴,周娟还会适时讲授诸如红酒品鉴、西餐礼仪等实用性知识,葡萄如何经过采摘、去梗、发酵、压榨等一系列程序最终被酿成酒,以及葡萄酒的品质、种类和鉴赏原则。以此扩大学生视野,丰富学生生活。

 

  周娟总结道:“我校注重培养全面发展的复合型人才。以法学为主,其他专业为辅,有助于法学深度的提升。”在她看来,品评的过程就是一个评判的过程,要挑拣精细,剔除糙乱,学生应当在学习鉴赏的过程中着眼于事物本身,抓住主要矛盾,辨清是非,进而去给予客观的审判结果。要让正确评判成为学生的固有思维,这对于法学有着极大的借鉴和指导意义。 

 

  来自全球新闻与传播学院的2013级学生孟景博表示,学习名品鉴赏很抽象,许多同学因兴趣而选择这门课程。课上气氛很活跃,大家都积极发言,跟着老师去思考,形成一定的思维模式。素养也是在不知不觉中与日俱增的,学会正确评判是一种正确的生活理念,要在以后的生活中坚持下去。

 

  在角度中寻找定格 在色彩中求得平衡

 

  渗透着一股艺术气息的绘画基础理论,它在一个法学院校内看似“格格不入”,那么,绘画基础课程是如何奇特地“大放异彩”呢?

 

  马小杰老师的课程分为两大部分:西洋画和中国画。西洋画主要讲素描和色彩,“素描是单色画,看似寥寥几笔构成一幅画面,但是其背后的功力相当了得。而色彩则会给人带来强烈的视觉冲击,色彩的冷暖、轻重、软硬碰撞,最后又完美融合在一起。”马老师如此概括两种绘画各自的特点。

 

  既是讲绘画,对名家大作的鉴赏不可或缺。讲西洋画时,达芬奇、米开朗琪罗等人的经典大作常被老师搬上课堂,细细品鉴。中国画则讲齐白石、张大千,介绍张大千时,从他的生平讲起,拿他的早中晚期的作品逐一展示,分析张大千艺术思维方式的养成和创作,怎样由简到繁,最终形成自己的风格,独成一派。

 

  马小杰表示,绘画基础课程设立的初衷是为学生提供开拓新兴趣的契机,最直接的目的是希望学生能够通过学习绘画培养并提高自身的审美,丰富其课余生活。更深的层次上来说,希望学生能够学到这门课程的精髓,领悟到它的精神,从而服务于未来的就业与生活。   

 

  “素描过程是同一时间需要考虑许多问题的综合性思维活动,它要求绘画者从各个角度观察物体。拿到生活中来说,未来学生踏上工作岗位,遇事从各个角度分析,越全面,越接近事物最真实的形态。与此同时,色彩也大有文章,一幅绘画作品由很多种颜色组成,它们以一定比例融合构成了绝美的画面,这就是平衡。处理问题的时候会有各个细枝末节展现出来,这时就要学会结合,学会去平衡,就如同法学人才必须学会平衡道德与正义。”马小杰如此阐释课程与法律的联系。

 

  来自刑事侦查学院的2011级学生李润声表示,能够在一个有着浓厚法学氛围的校园中学习绘画知识是一种别样的体验,其实不仅仅学到了绘画本身,老师个人以及这门课程所传达的精神足以让我们受益终生。

 

  中医养生学

 

  为什么有些同学情绪敏感、易喜易悲?冬天手脚发凉究竟是什么原因?吃什么食物对自己的体质有益?这些问题,在中医养生学中都找得到答案。

 

  在中医养生学的课堂上,你可以根据通过“望、闻、问、切”来判断自己的体质,做自己的“医生”,还可以掌握各种食疗方法,科学养生。“中医将人体体质分为九种:平和、阳虚、湿热、气郁、气虚、阴虚、痰湿、血瘀、特禀。如果脉搏跳动平缓有力,节奏规律整齐,基本上是平和体质。”杨桔老师让同学们伸出手来,为自己把脉,简单地判断体质,有些同学一边互相把脉,一边讨论着不同体质的脉象。

 

  “中医注重辨别人的体质特点,并根据体质特点、所处地理环境、发病季节的气候,辩证调理。”杨老师对中医学的总体特点进行了讲解。他时常强调讲究饮食的重要性,除了常见的养生方法,还细心地为同学们准备了食疗方案。“很多食材在中医学中都有良好的药效,因此食疗也是养生的重要方法。当归补而不滞,温而不燥,为补血良药,羊肉则益气补虚,当归羊肉汤可以增强御寒能力,补气养血。从养生的角度讲,寒冷的季节最适合喝汤,不仅有利于消化吸收,更能有效预防感冒,所以身子骨单薄的同学们,为了抵御寒冷,不妨试着把汤炖起来。”当归羊肉汤、猴头菇煲鸡汤、青木瓜排骨汤……丰富的养生食谱可谓是赚足了眼球。

 

  中医养生学以讲解中医的理论知识为主,为同学们介绍调理身体、养生保健的方法。“养生近些年越来越受到人们的关注,出于对中医养生的热爱,我申请开设了这门课程。不少学生学习压力大,可能无暇顾及自己的身体状况,我希望通过传播中医养生的相关知识,帮助大家更好地预防疾病,养成健康的生活习惯。”杨桔老师说道。

 

  应用法学院2014级学生唐兴琴说:“我对中医养生很感兴趣,平时也比较注意保养身体,课上的知识和食疗方法为我提供了理论上的帮助,而且也让我感受到了中医文化的博大精深。”