2017-2018学年第一学期

教学研究

人才培养

深化人才培养七:研究生课程改革新风劲吹

2015-06-12 00:00:00

西政网讯(记者唐靖莹 包雅戈) 中外教师多师同堂、视频连线国外名师、邀请实务部门参课点评、辩论互动式教学……自研究生课程改革试点工作启动半年多以来,学校研究生课堂教学焕然一新,试点范围也逐步扩大,改革初见成效。


  法学院《中国刑法总论》课程改革颇具代表性,法学院副院长,同时也是该课责任教授石经海介绍道:“立足于培养专业基础理论与创新能力,法学院将课程内容体系化、专题化,采取多师同堂的沙龙式研讨等多种形式,翻转课堂,融启发式、探究式、讨论式、参与式教学于一体。”他表示,从教学运行情况看,法学院现阶段基本完成了“课前准备、课上整合、课后总结”的预期教学效果,学生们所学所思所问的水平都有了大幅度提升,课程改革成效显著。


  课程改革也颇受学生欢迎,法学院2014级研究生胡洋同学说:“专业文献阅读让我在积累理论知识的同时提高了论文写作能力,三师同堂、答疑解惑式的授课方式则帮助我们开拓视野,在独立思考中形成自己的学术观点。在学习中,我们紧张而充实,收获良多。”


  2014年,学校出台了《西南政法大学深化研究生教育改革实施方案》,正式开启学校研究生教育改革序幕。课程改革是研究生教育改革的重要组成部分,学校专门制订了《学术学位研究生课程建设试点工作方案》,围绕课程内容、教学方法、考核模式等方面建立了一系列配套制度。


  研究生部主任李燕介绍,学校在研究生课程改革中实施了多项举措:建立课程责任教授制,每一门课程都由一名教授统筹规划,牵头组建教学团队打造优秀师资队伍;在教学条件方面,加强建立课程教学服务平台与网络教学平台,实现资源共享及课后跟踪辅导;在考核监督方面,建立听课制度,由教学管理人员每学期听评研究生课程并及时反馈意见、督促整改;在师资队伍建设上,学校一方面通过激励、竞争和考核机制加强对本校教师的培养,另一方面实施人才引进政策,加强对外交流,目前我校已经与外校和各行业专家实现了合作。


  课程改革的不断深化,是研究生教育改革的关键一步。研究生部副主任叶明表示,此次研究生课程改革有四大特色:一是全方位,课程改革贯穿教学全程;二是模式新,教师的授课方式和课堂组织较传统教学模式有所突破与创新;三是新媒体的广泛使用,互联网成为教学媒介;四是模式扩大,试点范围随着实践的发展逐步扩大。他表示,课程改革还应进一步明确二级学院在具体教学中的主体地位与作用,各学院作为教学主体要成为课程改革的用力点。


  经过试点项目半年多的推进,研究生课程改革已经取得明显效果。研究生部培养管理科科长侍慧宇介绍:“一方面,课程改革促使学生的学习方式由被动式到研讨式、由应付式到求知式转变,学风得到极大改善,专业知识水平也得到提高;另一方面,课堂上深入的学术交流,也使教师得到挑战式检验与倒逼性提高,这对师资队伍建设和学科建设都有着重要意义。”