2017-2018学年第一学期

教学研究

人才培养

深化人才培养九:“课改”带来研究生课堂新气象

2015-11-04 00:00:00

 西政网讯(记者赵梦真) 为进一步提高研究生教育教学质量,研究生部在2014年立项建设6门研究生课程的基础上,继续加大力度开展研究生课程教学改革项目的申报与建设工作,今年批准立项建设19门研究生课程,通过创新授课方式、多方面加强互动等途径全面深化课程改革。

  教授《侦查策略》课程的刑事侦查学院总支副书记胡尔贵教授介绍,在此次课程改革中,他和蔡艺生老师一起从五个方面优化授课:一是授课以专题形式系统化讲解理论知识,让学生储备理论基础;二是让学生在课前查阅大量资料,结合具体问题分析立论,并模仿老师的授课形式展示成果,锻炼个人的表达、分析等综合能力;三是请实践专家授课,结合在一线工作、经验丰富的破案专家介绍真实案例,引导学生进行批判性讨论;四是带领学生去实务部门学习,让学生及时洞悉信息化侦查等最新技术,促进他们反思与进步;五是通过每堂课的案例分析,提高学生结合理论和实践的能力。

  “各个专业的发展变化都非常快,‘象牙塔’里的学生很多时候无法跟上行业的进步”胡副书记说,“我们的改革方向应该与行业发展方向相结合,而课堂教学,就是改革最重要的环节。”他表示,鉴于侦查专业的特殊性,在课程改革的过程中,必须在保证学生走在前沿的同时提升研究生的理论研究和实际操作能力。

  来自刑侦学院研究生二年级的王家恩对课程改革的评价非常高,他说:“经过老师在课程设计上的改变后,我觉得自己学习的动力和能力都有大幅度的提高。”他表示,课前的专题准备、课中的集体讨论和课后的总结完善,督促自己更加投入专业学习,全面提升自己的综合能力。

  不同于刑侦学院的授课改革,来自国际法学院的全小莲老师教授的《WTO争端解决案例分析》更注重法庭抗辩的全真模拟。全教授表示,鉴于国际形势和法律环境,研读WTO案例不仅满足了构建学生理论框架的需求,更有填补国际法领域人才空缺的现实意义。据全小莲老师介绍,课前学生将分组并分别担任原告和被告,提前将理论信息教授给不同的“成员国”或“第三方”,并让学生在前期准备中把握诉讼技巧,从而在课堂上顺利开展一审、二审程序的模拟。“我会通过提问引导学生走向案件的法律事实和核心诉点,但不会直接回答,而是让学生自己掌握实际运用的方法。”她说,“课后我会通过批改作业了解学生对课堂讨论的掌握,并建议个别表现优异的学生将作业扩展成学术论文,深入探索。”全教授对课程改革后学生的表现非常满意。她表示,尽管最初学生并不习惯这样的授课模式,但经历一两次的适应锻炼后,他们进步显著。

  国际法学院2014级研究生周敏说:“全新的课堂形式,让我在大量的前期准备和现场操作的团队合作中得到迅速成长,担任‘法官’的老师的现场提点更让我们快速地找到了案件的要点,这对我们的学习非常有帮助。”

  除了大力鼓励本校老师开设课程,我校还大力资助英文课程建设,打造全英文授课师资团队,深入推进研究生教育国际化。曾在多伦多大学、牛津大学等多所知名学府学习的国际法学者Eric今年作为外教,在本学期开设了两门研究生课程,主要讲授企业的社会责任、公司治理以及跨国侵权诉讼。除了常规的课程,他还面向全校研究生组织沙龙,汇集了来自各个学院的研究生,共同交流讨论法学问题。

  民商法学院15级研究生高孟宇表示,在研究生课改的大背景下,外教老师举办的沙龙通过交流探讨拓宽了自己的视角,对他的学习很有帮助。“来自不同专业的研究生一起交流,拓宽了我分析案例时的视角,我非常喜欢沙龙模式的讨论。”法学院2015级研究生董浩洋说道,“虽然首次参加沙龙,但对于督促我在提高英语水平和拓宽国际视野都有非常大的帮助。”