2017-2018学年第一学期

教学研究

人才培养

聚焦人才培养九:“大学生成长论坛”助力法律实务人才培养

2014-12-23 10:29:00

    10月12日晚,应用法学院“大学生成长论坛”(以下简称“成长论坛”) 正式开坛。作为开坛的首场讲座——“法治中国需要什么样的法治人才”在博学楼开讲。

  成长论坛是应用法学院在2014级本科生入学时正式提出的,旨在成为应用法学院培养法律人才用法能力、综合素质和职业素养的一大助力。针对应用法学院以基本法律规范为课程安排主要内容的特点,成长论坛将法律的系统应用列为讲解重点。 

  应用法学院院长杨建学介绍,成长论坛计划每月至少安排一讲,并成为应用法学院的一项长期活动,伴随每个应用法学院学生大一大二两年的时光。将论坛放在新生入学初期举办,是希望新生从一进校就可以接受持续的正面引导,让学生有一种家国情怀,学会感恩,从而形成健全的人格。

  “与理论法相比,实践性是应用法的基本特点。”杨建学院长说道,“法律重在实践。在法条的基础上,系统地应用法律、直接服务实际生活、帮助解决法律实际问题才是应用法教育的意义所在。”

  为平衡文理科知识结构,成长论坛的另一大板块就是请校内外专家名师开坛讲授国学国史,普及自然科学知识。对此,杨院长指出,这是因为法律人才短板不能过短。“我们往往要在常识的基础上进行深入的思考和探索。这些知识虽碎片化,却能平衡知识结构,夯实的知识基础是法律人的基本素质。”杨院长说道。

 

  “专业法律知识和基本职业素质就像法律教育中的两条线,共同拧成法律人才这股绳。”杨院长说道,“人才不能走单线教育,必须要把职业素质渗透进去。职业素质最重要的一点就是要对善与恶、荣与辱、正义与不义有的正确的判断。法律人才是有一种人格魅力的,它本身就应该是一个‘有秩序’的人,自身要带有一种正义的气场。”