2017-2018学年第一学期

教学研究

人才培养

聚焦人才培养十:六个法学以外其它学院新课程接轨法学

2014-12-23 10:30:00

    2014年是我校人才培养模式改革创新年,在学校的统一安排下,各学院2014级的课程均进行了改革。我校六个法学以外的其它学院,包括全球新闻与传播学院、外语学院、管理学院、马克思主义学院、政治与公共管理学院在课程改革中均添增了《法学专业导论》等与法学相关的课程,与我校主要学科法学接轨。

  

  教务处教学研究科常烨老师表示,每年都有很多法学以外的其它专业的学生辅修和自考法学开设这门课程便是考虑到我校在法学方面的优势以及学生对法学类课程的需求。目前,法学以外其它专业开设该课程是我校独有的,对学校人才培养来说,添加这门课程利用了我校在法学学科的师资优势,对法学以外其它专业的学生学习法学有导入性的作用,能更全面地培养法学以外其它专业的学生。

法学引导 激发学法热情

  政治与公共管理学院的《法学专业导论》课,现由行政法学院的何永红博士教授。据何老师介绍,《法学专业导论》旨在教授学生基本的法律知识和法律思维,让学生对法律有基本的认识。在法学以外的其它学院开展这门课,是为了引导法学以外其它专业的学生对法学产生兴趣,并激发他们自学法律的动力。何老师谈道,法学院有成体系的法学专业课程设置,而法学以外其它学院则没有,因此,在教授法学以外其它专业的学生时,会有一些针对性的引导,例如在教授过程中告知学生哪些法学知识需要重点自学,哪些法学知识只需了解。何老师还表示,他发现法学以外其它专业的学生对学习这门课程都比较感兴趣,就他所教授的班级,学生们均认真学习这门课,求知欲望也较强。

跨学科培养 促进学法氛围

  据全球新闻与传播学院副院长李韧介绍,学校历来有法学以外其它专业学生辅修法学和自考法学的传统。新闻学院的新生进校时,学院领导和老师便会告知学生,在学校不仅可以学习新闻专业的知识,还可以通过辅修、自考等形式学习法学,这对他们日后的就业和发展都有较大的帮助。李韧教授还表示,新闻学院历来就有与法学相关的传统课程,例如《新闻法规与职业道德》,一直较重视跨学科的培养。而今年除了增加《法学专业导论》外,还添加了《媒介知识产权》。他认为,在今年学校统一安排法学以外其它专业的学生学习法学的环境下,学院学生学习法学的氛围能得到促进和强化。

新生声音 争做复合型人才

  管理学院2014级的新生姚忠正讲述了自己对《法学专业导论》课程的看法。他认为,课程改革后设立《法学专业导论》,既体现了学校以法学为主,多学科综合发展的宗旨,又为法学以外其它专业的学生学习法学提供了机会,十分人性化。“学习《法学专业导论》对我们了解法学有很大帮助。上这门课,我们了解到法学的起源、发展及其他和法学相关的历史。我认为这既增加了我们的见识和法律方面的知识,还会对以后专业课程的学习有所帮助。”姚忠正说道。他表示自己要认真学习这门课,并自学相关的法学知识,提高就业竞争力,做复合型人才。