2017-2018学年第一学期

教学研究

人才培养

聚焦人才培养十一:高大上RFID技术助力优良学风养成

2014-12-23 10:31:00

    放置学生卡、扫描书本、轻触按钮,简简单单的三个步骤,不到十秒的时间,就可以轻松完成借书或者还书。本学期,这一场景出现在了图书馆的自助借还书机前。

  自本学期开始,图书馆便在二楼大厅内侧设置了四台自助借还书机,供学生自助借书、还书,同时还在图书馆一楼走道处设置了一台自助还书机,可供学生24小时还书。此举得到了广大师生的一致好评。“我们发现旧的人工登记借还书方式有诸多不便,去年便计划采用国内较为先进的RFID系统进行新式管理,并于今年暑假落实到位。”图书馆副馆长江波说道。RFID技术,又称无线射频识别,是一种通信技术,可通过无线电讯号识别特定目标并读写相关数据,学生只需在机器上进行简单的操作,就可以完成借还书。“以往借书都需要在规定时间内去服务台登记,现在再晚只要通过自助借还书机就能完成借书,相比起来更加方便了。”全球新闻与传播学院2013级学生金虎说道。

  江副馆长介绍,采用了新的管理系统后,除了借还书更加便利,个人借书上限也大大提升,而在图书管理上,由于每一本书都贴上了相应的标签,可以通过检索终端进行图书定位,书本的排放和寻找将会更加快捷。

  据悉,下一步图书馆还将积极开发图书管理系统新模式,重点进行“移动借书”计划的落实,不久的将来,同学们就可以通过App软件或微信平台进行图书的预约、借阅和归还。对此,江副馆长表示,希望通过引入新科技,建立更加便捷新颖的图书管理体系,激发大家借阅图书的热情,让良好的学习之风刮遍校园的每一个角落。