2017-2018学年第一学期

教学研究

人才培养

聚焦人才培养十二:以赛促学以赛辅教 开启人才培养新局面

2014-12-23 10:32:00

    乘学校“人才培养模式改革创新年”的东风,管理学院进一步明确以实战、实赛为导向的人才培养思路,积极实践创业项目、开展大赛培训,致力于培养实践创新型人才。

  学院创建“创业创新能力培养中心”作为实践创新型人才的主要培养基地,中心下属组织“创行团队”本年度成绩斐然:“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛中斩获公益创业赛银奖和创业实践挑战赛铜奖;普莱克斯第二届绿色公益项目获全国季军;“生态创想,绿色行动”环保大赛中勇夺全国总冠军。对此,“创行团队”指导教师周成指出,这些项目成果无不是学生们长时间理论探索、多次深入实践、反复尝试创新得来的。

  从2011年起,管理学院为部分专业大三学生开设企业决策模拟课程,通过仿真模拟的现代化培训手段,让学生真正体会到管理,提高学生营销、统筹、人力资源管理等方面的能力,开启了管理学院内涵式发展的新局面。同时,管理学院“创业创新能力培养中心”通过开设为期七周左右的赛前培训,鼓励同学们参与国际企业管理挑战赛(Global Management Challenge)、“光华杯”全国高校企业模拟挑战赛等企业管理赛事,让学生在实战中提升能力。

  周成老师指出,“以赛促学,以赛辅教”一是打破了原来一成不变的教学模式,通过在实践中运用原理,课本知识得到印证,变得鲜活,让同学们有效巩固专业知识;二是在就业形势严峻的今天,投身创业管理实践不仅能使学生更好地向职业生涯过渡,毕业后尽快成为一名合格管理人员,还能激发他们自主创业的意识,与我国鼓励大学生自主创业的大政方针相吻合;三是比赛具有竞争性、趣味性和挑战性,会使学生对管理、对创新更有兴趣。四是在比赛中同学们的沟通、表达、理解能力都得到了锻炼。