2017-2018学年第一学期

教学研究

人才培养

聚焦人才培养十三:“第二课堂”护航研究生全面成才

2014-12-23 10:33:00

围绕2014年人才培养模式改革的重心工作,党委研究生工作部积极构建与研究生相适应的学生工作模式,超越传统课堂限制,全面推进各类课堂的协同培养,实现全过程、全方位育人。

立体引导 护航学术

  9月启动的师生交流会、优秀研究生经验报告会等活动受到新生的热捧,从名师、朋辈得到的有益经验强力助跑他们的科学研究生涯。法论系列讲坛11月也推出了针对新生的《法学论文写作方法》的讲座,民商法学院副院长、博士生导师张力教授为大家传道解惑。“之前我有一种畏难情绪,但现在了解了一些方法,从题目到结构都好像可以很清晰的呈现在脑海里了”知识产权专业2014级研究生陈盼同学如是说。

  大学校园是开放的校园,课堂也是开放的课堂。为营造良好的学习氛围,研工部还积极引进高水平赛事,成功承办重庆市“仲裁杯”首届律师仲裁庭审大赛决赛。400余名学生在校园里学习了仲裁庭审流程,领略了重庆优秀律师的风采。

 

文化育人 全面提升


“齐舞飞扬”集体舞大赛上“飞云逐雪”队的精彩表演 (图片来源:研工部)


围绕“西政精神”的传承,研工部深入开展校园文化建设活动,充分发挥文化育人作用:“校园探索”活动组织研究生新生熟悉校园布局;校史展览馆参观增强学生对“西政精神”的认同;首届“齐舞飞扬”研究生新生集体舞大赛,900多名研究生新生散发出青春的活力;荧光夜跑体验活动,300多名研究生自发参与,每天一小时、持续一个月,寒冬的夜晚,夜跑研究生们闪亮的荧光手环成为夜操场上夺目的风景。来自法学院的14级研究生新生周楠萱同学说:“我是从外校考进来的,我希望以‘荧光夜跑’这个活动为契机,帮助我养成跑步锻炼的习惯并坚持下去。”

  社会与社区课堂是校园文化建设的延伸,也是其重要组成部分。首批25名研究生助管分赴校内各工作岗位开启新的学习,他们将进行为期一个学期的锻炼,并接受考核。研究生工作部还积极拓展校外锻炼平台,根据学校和广西田东县签署的“法制田东”协议,于今年7月派出首批4名研究生赴田东挂职,分别担任司法局局长助理等职。

 

搭建平台 师生互动


2014届毕业生座谈会上校领导与毕业生代表交流 (图片来源:研工部)


师生良好的互动是学校治理的需要,研工部通过搭建线上和线下双线平台的模式畅通研究生诉求表达渠道,深入落实党委常委会 “要与学生进场座谈”的精神,建立师生良好互动机制。

  6月,31名毕业生代表2014届毕业生收获了意外的惊喜。校领导张国林、付子堂、孙长永、刘想树等主动邀请他们共进午餐,共话离别情。这是学校首次举办“为梦起飞”毕业座谈会暨冷餐会,一方面对毕业生进行爱校离校教育,另一方面也是搭建毕业生与学校交流的桥梁。11月,学校相关职能负责人又与2014级的500多名研究生代表面对面交流,传达政策规章,了解诉求建议。

  在互联网时代,研工部转变通过班级、辅导员层层反映的传统模式,着力打造了研工部微信平台,集信息推送和意见反映两大功能为一体。目前,研工部微信平台已有2500多名研究生,达在读研究生总数的50%。