首页

通知公告

关于做好优秀教研室评选准备的通知

2016-12-28 17:35:00

各教学单位:

    为激发基层教学组织的争优创先,更好地发挥先进基层教学组织的示范效应,深入推进“双一流”建设。学校拟定于下学期初开展优秀教研室评选活动,为使各教研室做好充分的评选准备,特先行将有关事宜通知如下:

      一、评选范围

    我校所有由学院提出并经校长办公会议批复同意设立的教研室。

      二、评选条件

    (一)常态组织教研室全体教师参加的业务学习和集体备课活动,教研室教师的凝聚力强、精神面貌好;

    (二)注重教学质量监控,及时交流并总结教学经验,开展教学观摩活动及课程教学质量分析与评价,且有详实记录;

    (三)重视师资培养,做好对青年教师的教学能力培养和提高工作,做到有计划、有内容、有措施,效果良好,要求有相关的支撑材料;

    (四)积极开展教学内容、教学手段、教学方法等改革,有校级以上教学改革研究立项项目或校级以上教学成果奖励;开展教学研究和内部学术交流活动,了解学科的发展动态和最新科研成果;

    (五)有切实可行的创新性改革措施,特色明显,有典型成果。能充分有效地运用现代教育技术手段,多媒体课件制作质量高,多媒体辅助教学效果好;

    (六)积极开展专业建设、课程建设、教材建设、教学改革团队建设等教学工程项目。

    (七)有下列情形之一者,不得申报和参评优秀教研室:

    1.教研室成员在最近三年内有违反职业道德规范的行为;

    2.教研室成员在最近三年内有教学事故;

    3.教研室成员在最近三年内的年度考核中被评为不称职;

    4.在最近三年内学校的各项教学检查或评估中,教研室成员在教学文件施行、毕业论文(设计)指导、试卷评阅等方面有较大问题或不合格者。

    以上要求为暂定评选条件,具体评选标准和奖励办法以学校正式通知为准。请各学院和教研室在本学期末和下学期初提前做好下学年的教研室建设规划,积极培育优秀教研室,以推动学院学校教学工作上台阶并提高人才培养质量。

特此通知。

 

                                                                              教 务 处

                                             2016年12月28日