首页

通知公告

关于开展西南政法大学第三届“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

2017-04-21 11:29:00

各学院:

  为进一步激发高校学生创新创业热情,展示高校创新创业教育成果,根据《重庆市教育委员会关于举办第三届重庆市“互联网+”大学生创新创业大赛暨全国大赛选拔的通知》(渝教高函〔2017〕17号),我校将开展西南政法大学第三届“互联网+”大学生创新创业大赛,遴选出一批优秀的项目参加市级复赛。具体事宜通知如下:

  一、大赛主题

  在贯彻教育部及重庆市教委提出的“搏击‘互联网+’新时代  壮大创新创业生力军”大赛主题基础上,进一步结合我校实际,确定校级比赛的主题为“依托‘互联网+’ 迈入创新创业大通道”。

  二、参赛要求

  参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网新时代的新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

  1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

  2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

  3.“互联网+”信息技术服务,包括工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;

  4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

  5.“互联网+”商务服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流等;

  6.“互联网+”公共服务,包括教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

  7.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

  参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

  参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。

  申请参赛的项目(或申请参赛项目的主要内容)已获省(重庆市)部级及以上奖励,不得再次报名、参赛。已获校级或在学校之外获得过其他奖励的,应在正式报名之前书面向教务处实践教学科(勤业楼2014室)提交详细说明,经审核、批准后具备推荐参加重庆市级复赛资格。

  三、参赛类别及对象

  1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2017年5月31日前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,且为西南政法大学在校生(可为本科生、研究生,不含在职生)。

  2.初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(2014年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表,且为西南政法大学在校生(可为本科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2012之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

  3.成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(2014年3月1日前注册);或工商登记注册未满3年(2014年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,且为西南政法大学在校生(可为本科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2012年之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

  4.就业型创业组。参赛项目有效提升大学生就业数量与就业质量。若参赛项目在2017年5月31日前尚未完成工商登记注册,参赛申报人须为团队负责人,且为西南政法大学在校生(可为本科生、研究生,不含在职生)。若参赛项目在2017年5月31日前已完成工商登记注册,参赛申报人须为企业法人代表,且为西南政法大学在校生(可为本科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2012年之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

  初创组、成长组和就业型创业组中已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于1/3。对于高校科技成果转化的项目,允许将拥有科研成果的老师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。

  大赛参赛对象须以创新创业团队为单位报名参赛,允许跨学院组建团队。每个团队的参赛成员3-5人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。

  四、比赛规则及评审要点

  (一)评审赛制

  校级初赛采取答辩制。

  参赛团队进行创新创业项目展示并回答评委提问,每个项目答辩时间5分钟,回答问题3分钟。项目展示内容主要包括产品/服务介绍、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制、团队介绍等。可进行产品实物展示。展示及答辩过程中,语言表达简明扼要,条理清晰。

  (二)评审指标

  1.创意组评审指标与分值比例

  创新性(占比40%)。突出原始创意的价值,不鼓励模仿。强调利用互联网技术、方法和思维在销售、研发、生产、物流、信息、人力、管理等方面寻求突破和创新。鼓励项目与高校科技成果转移转化相结合。

  商业性(占比25%)。在商业模式方面,强调设计的完整性与可行性,完整地描述商业模式,评测其盈利能力推导过程的合理性。在机会识别与利用、竞争与合作、技术基础、产品或服务设计、资金及人员需求、现行法律法规限制等方面具有可行性。在调查研究方面,考察行业调查研究程度,项目市场,技术等调查工作是否形成一手资料,不鼓励文献调查,强调田野调查和实际操作检验。

  团队情况(占比30%)。考察管理团队各成员的教育和工作背景、价值观念、擅长领域,成员的分工和业务互补情况;公司的组织构架,人员配置安排是否科学;创业顾问,主要投资人和持股情况;战略合作企业及其与本项目的关系,团队是否具有实现这种突破的具体方案和可能的资源基础。

  带动就业前景(占比5%)。综合考察项目发展战略和规模扩张策略的合理性和可行性,预判项目可能带动社会就业的能力。

  2.初创组、成长组评审指标与分值比例

  商业性(占比40%)。在经营绩效方面,重点考察项目存续时间、项目的营业收入、税收上缴、持续盈利能力、市场份额等情况;以及结合项目特点制定合适的市场营销策略,带来良性的业务利润、总资产收益、净资产收益、销售收入增长、投资与产出比等情况。在成长性方面,重点考察项目目标市场容量大小及可扩展性以及该项目是否有合适的计划和可能性(包括人力资源、资金、技术等方面)支持其未来5年的高速成长。在商业模式方面,强调项目设计的完整性和可行性,并给出完整的商业模式描述,以及在机会识别与利用、竞争与合作、技术基础、产品或服务设计、资金及人员需求、现行法律法规限制等方面需具有可行性。

  团队情况(占比30%)。主要考察管理团队各成员有关的教育和工作背景、价值观念、擅长领域,成员的分工与业务互补情况;公司的组织构架,人员配置以及领导层成员;创业顾问,主要投资人和持股情况;战略合作企业及其与本项目的关系。

  创新性(占比20%)。突出原始创意的价值,不鼓励模仿。强调利用互联网技术、方法、思维在销售、研发、生产、物流、信息、人力、管理等方面寻求突破和创新。鼓励项目与高校科技成果转移转化相结合。

  带动就业情况(占比10%)。考察项目增加社会就业份额,发展战略和扩张的策略合理性,上下产业链的密切程度和带动效率、其他社会效益。

  3.就业型创业组评审指标与分值比例

  项目团队(占比20%)。团队成员互补与协调性、组织结构设置合理性、股权结构设置合理性。

  商业性(占比20%)。生存性和盈利能力、可行性和完整性、可复制性。

  创新性(占比20%)。岗位创新、技能创新、技术创新、产业协同创新、模式创新。

  带动就业(占比40%)。与当地经济发展紧密结合,促进区域社会经济转型升级;带动就业人数。

  五、大赛奖励

  学校初赛设项目团队奖项一、二、三等奖及优胜奖若干,其中,一、二、三等奖设奖数目分别占参赛项目总数的5%、10%、15%。对获奖团队颁发荣誉证书。

  对于尚未入驻学校众创空间的获奖项目,经获奖团队申请,可优先入驻西政众创空间。

  六、报名方式及初赛时间

  (一)初赛报名:各学院积极动员与组织在校学生及符合条件的毕业生报名参赛,参赛团队于6月5日前到官网“全国大学生创业服务网”(http://cy.ncss.org.cn)注册、报名并提交参赛材料。

  (二)学校初赛:6月中上旬由教务处组织报名的参赛项目进行初赛,邀请邀请评审专家,以答辩制形式遴选参加市级复赛的项目。具体时间另行通知。

  七、联系方式

  教务处实践教学科,联系电话:67258425

  

  

                                                                                                                   教务处

                                                                                                             2017年4月21日