2017-2018学年第一学期

首页

通知公告

关于开展2017—2018学年第一学期 本科课程改革项目立项工作的通知

2017-05-04 18:44:00

校内各单位:

  为进一步提升本科课程教学质量,持续创新本科教学模式和教学方法,经学校研究决定,现开展2017—2018学年第一学期本科课程教学改革项目申报立项工作。

  具体事宜通知如下:

  一、项目类型及资助经费

  2017—2018学年第一学期本科课程改革项目设立A、B、C三个类别,根据《西南政法大学本科课程教学改革办法》(西政校发〔2016〕353号)之规定,经费支持分别为4万元、3万元和1.5万元。

  二、申报范围及内容

  (一)凡纳入人才培养方案的本科课程,都可以申请改革,对于选修课和适宜采用研究性教学方法的必修课,鼓励采用研究性教学方法,但各专业核心课程不超过2门(含已立项后获得持续建设的项目)同时进行改革;

  (二)课改方案在内容上应包括教学内容、教学手段、教学方法、教学管理、考核方式等方面,并需强化创新能力、实践能力和社会责任感的培养。其中,针对教学问题和我校实际的教学方法、模式的创新性改革,是其中最主要方面;

  (三)务必针对课程本身的特点和性质以及学生特点设计课改方案。课改以解决教学中的突出问题、取得良好教学效果和提高教学质量为基本目标,并不意味着增加学生过多学习负担。对于采取“翻转式”课堂等教学方法的,要考虑学生整体学习负担,发挥学生主体性的同时应发挥教师主导作用;

  本次立项以通识必修课为主,共拟立项10~15门,立项等级依申报质量和评审结果确定。根据教育部文件要求和学校课程教学改革办法,各思政课(含形势政策)和公共外语课原则上需申报此次课程改革。

  三、立项条件及要求

  (一)改革课程必须在2017—2018第一学期有教学任务,且项目负责人必须承担有一定量的教学任务;

  (二)项目负责人原则上应是课程负责人或教研室(副)主任,或经课程负责人、教研室主任推荐,具有副教授以上职称(法学等市级重点学科的核心课程以及全校性通识必修课的课程负责人原则上需为教授)、5年以上本科教学经验且承担本门课程教学工作不少于3年、教学效果较好的专任教师;

  (三)课改教学团队成员应为具有本科主讲授课资格的专兼任教师,人数应不少于3人,其中实务性较强的课程须至少有1位校外实务导师或者行业、部门的兼职教师参与教学。鼓励本课程以外学科专业优秀教师联合申报课改项目并开展相关教改活动;

  (四)改革课程需同时在全校或某一个学院开展;

  (五)立项后需结合专家答辩意见填写任务书和制作较为详细的改革运行方案,以作为运行和结项基本根据,对于不按时提交以上材料的,取消立项资格;

  (六)立项后经学生选课而未能开课的课程,取消立项资格。

  四、经费拨付与过程监管

  (一)经费拨付和开支

  立项后项目经费施行一次性拨付到位,按照学校相关财务规定和《西南政法大学本科课程教学改革办法》(西政校发〔2016〕353号)进行开支。

  (二)过程监管

  各学院、各教研室对项目的申报、改革过程及改革效果有监管职责,应积极参与、指导和支持各课改项目的探索和实践。

  五、项目申报

  申报者须填写《西南政法大学2017年校级教育教学研究项目立项申请书》(见附件1),报所在单位审查盖章;各教学单位填写《西南政法大学2017年校级教育教学改革研究项目申报汇总表》(见附件2),于6月5日17点前报送上述所有材料(纸质版一式一份及电子文档)到教务处教学研究科(勤业楼2007室)。

  联系人:梁小平,联系电话:67258426。

                                                                                                     教务处

                                                                                                  2017年5月4日