首页

通知公告

关于开展2016级基层卓越法治人才实验班选拔工作的通知

2017-05-18 15:00:00

各学院:

  为全面落实教育部、中央政法委《关于实施卓越法律人才教育培养的若干意见》,深入贯彻2017年五四青年节前夕习近平总书记有关“全面推进依法治国、加强法治人才培养”的重要讲话精神,以适应初任法官、检察官任职人选应优先从具有基层工作经历的人员中选拔的要求,学校决定试点开设“基层卓越法治人才实验班”,旨在培养具有坚实理论基础与严密法学思维,具有良好司法职业素养和较强实践能力,能够服务基层经济社会发展与法治建设的应用型、复合型、创新型法治人才,并满足初任法官、检察官应从基层遴选的现实需求。现具体事项通知如下:

  一、组织实施

  该班由学校主办和应用法学院承办,由教务处在全校范围内选聘优秀师资授课。

  二、选拔对象

  该班本年度计划招生40人,面向全校2016级一本专业(含法学、非法学)在读学生选拔。已经参加其他卓越法律人才培养计划、中外合作办学项目的学生及保送生、高水平运动员等特殊类型招录的学生除外。

  三、培养方式

  该班实行小班教学,单独制定培养方案,每第一、第二学年注重专业基础教育,第三、第四学年强化职业素养和实务能力的全面提升。

  四、报名工作

  (一)报名条件

  2016-2017学年第1学期考试成绩(含公选)无不及格科目;无违纪、处分等不良记录。

  (二)报名方式

  学生自行在教务处网站下载填写《西南政法大学2016级基层卓越法治人才实验班报名表》(附件1),并准确、如实填写。

  (三)报名时间与材料报送

  各学院学生即日起开始组织报名工作,并于2017年5月26日(星期五)17:30前统一将纸质版报名表交到勤业楼2007办公室程老师处,电子版发送至邮箱1017546597@qq.com(程老师),电话:023-67258426。逾期报送的,不予受理。

  五、选拔方式

  本班选拔需通过教务处统一组织的考试。考试包括笔试和面试两个阶段。具体内容见附件2:《西南政法大学2016级基层卓越法治人才实验班学生选拔规则》。

  笔试定于2017年6月2日(周五)晚上18:30—21:30进行,笔试地点在考前一天公告;面试时间另行通知。

  笔试考查英语、语文两门科目,每门科目满分100分。面试名单根据考生笔试科目总成绩由高到低按1:1.5比例确定。面试采取无领导小组讨论方式进行,侧重考查学生的口头表达能力、理性思辨能力、团队协作能力、情绪自控能力和基本礼仪等。

  考生总成绩由笔试成绩(占50%)和面试成绩(占50%)构成。实验班招录40人,拟录取名单根据考生总成绩由高到低依序确定,并同时在教务处、应用法学院网站公示,公示期3天。公示期间,有拟录取同学书面申请放弃或经查实有不符合录取条件的或因其他情形致使录取名额空缺时,依序确定补录人选。公示期满,经主管校领导审批,录取名单即在教务处及应用法学院网站进行公布。

  六、政策宣讲

  为便于学生更好地了解本班招生政策等事宜,教务处定于5月22日晚19:00在毓才楼3115教室进行宣讲。请大家相互转告。

  请各学院2016级辅导员密切关注考务信息,并及时通知学生。

  联系人:程嫄媛     联系方式:67258426

                                                                                                                                                                                                                             教务处

                                                                                                                                                                                                                       2017年5月17日