2017-2018学年第一学期

首页

通知公告

关于开展西南政法大学2017年微课教学比赛的通知

2017-06-30 20:11:00

  各教学单位:

  为提高我校教师应用信息技术水平,推动信息技术与高等教育深度融合,进一步提升学校教师的教学能力,更新教学观念,提高教学效果,选拔参加重庆市第三届高校微课教学比赛。根据《重庆市教育委员会关于举办第三届“高教社杯”高校微课教学比赛的通知》渝教高函〔2017〕32号文件要求,现决定组织开展西南政法大学2017年校内微课教学比赛。具体通知如下:

  一、参评对象

  全校教师。本次微课教学比赛采取学院推荐方式报名与个人报名相结合。每个教学单位原则上至少推荐2个教师作品参赛。

  二、比赛内容及要求

  “微课”是指以视频为主要载体记录教师围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。参赛者精心选择参赛内容,充分合理运用各种现代信息技术手段及设备,录制时长为5-10分钟的微课视频,并配套提供在微课录制过程中使用到的辅助扩展资料(可选),如微教案、微习题、微课件、微反思等。其中视频资料为微课必备资源。

  (一)教学视频要求

  图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,能较全面真实反映教学情境,能充分展示教师良好教学风貌。视频片头应显示单位(校、院、部等)名称+微课名称+作者姓名,主要教学环节有字幕提示。视频文件格式需为H.264 MP4且分辨为1024×768及以上(4:3);1280×720及以上(16:9)。

  (二)多媒体教学课件要求

  多媒体教学课件包括:微习题、微课件、微反思。要求围绕教学目标,反映主要教学内容,与教学视频合理搭配,单独提交。

  其他与教学内容相关辅助材料如练习测试、教学评价、多媒体素材等材料也可单独提交,格式符合网站上传要求。

  (三)微教案设计要求

  微教案应反映教师教学思想、课程设计思路和教学特色,包括教学背景、教学目标、教学方法和教学总结等方面内容,并在开头注明讲课内容所属学科、专业、课程及适用对象等信息。

  三、比赛程序及时间安排

  (一)作品提交:9月10日前,参赛教师登录“重庆高校在线开放课程平台”,在“个人中心-我的微课”中开展微课建设,填写元数据,上传微课视频及相关拓展资源,并提交院校管理员审核。

  (二)作品审核:9月30日前,院校管理员登录“重庆高校在线开放课程平台”,对教师参赛作品进行审核。

  (三)专家评分:10月1日前,评审专家登录“重庆高校在线开放课程平台”,对教师参赛作品进行在线评分。评审人员对应组别在“重庆高校在线开放课程平台”上对参赛作品进行在线评分。

  四、奖项设置

  本次校内微课教学比赛将根据参赛人数设置比赛一等奖、二等奖、三等奖若干个。学校将对获奖教师予以表彰和奖励,并推荐比赛评选出的评分前5名的教师作品参加重庆市第三届高校微课教学比赛决赛。

  五、具体要求

  1.各教学单位填写西南政法大学微课教学比赛作品汇总表和西南政法大学微课教学比赛作品登记表于9月7日17:30前提交至教务处质量监控科(勤业楼2004,电子版发送至272133017@qq.com)。

  2.每位参赛者作为第一作者提交参赛作品限报一项(同一门课程的系列微课按一项计算),非第一作者限报两项。每个作品涉及的参赛人数不超过10人。作品的作者及作者排序,必须在比赛作品登记表中准确填写,上报后不再变动。

  3.参赛作品及材料需为本人原创,不得抄袭他人作品,侵害他人版权,若发现参赛作品侵犯他人著作权,或有任何不良信息内容,则一律取消参赛资格。

  4.参赛者享有作品的著作权,须同意授权在重庆市高校在线开放平台进行免费展示。

  联系人:杨茜  柏杰彦   联系电话:67258798

  

  

  附件: 1.《西南政法大学微课教学比赛作品汇总表》

  2.《西南政法大学微课教学比赛作品登记表》

  3. 《西南政法大学微课教学比赛作品评审标准》(试行)

  

  

  微课教学比赛评选领导小组

  教务处

  2017年6月30日