2017-2018学年第一学期

首页

通知公告

西南政法大学关于开展2017-2018学年第一学期主讲教师资格认证工作的通知

2017-09-01 17:59:00

  各学院:

  为保证课堂教学质量,加强师资队伍建设,根据《西南政法大学主讲教师资格认证实施办法》(西政校发【2015】241号),结合本学期学校实际情况,学校决定启动本学期主讲教师资格认证工作。现将相关事项通知如下:

  一、人员范围

  已取得国家颁发教师资格证而尚未取得主讲教师资格的近两年度入职教师。

  承担本科教学任务的学生思想政治教育工作者及行政管理人员。(已取得教师资格,并在我校从事课堂教学三年以上的教师,视为已取得主讲教师资格,无需再参加主讲教师资格认证。)

  

  二、认证条件

  1.观摩听课。接受资格认证的教师,需观摩相关本科课程不少于5次,学时数不少于10个,并有听课记录表和听课总结。(有两年以上外校工作经历的副教授可免去此项)

  2.助教经历。接受资格认证的教师,需有《主讲教师资格认证实施办法》第八条规定的相应本科课程助教经历,并在教学指导教师的指导下,需围绕拟主讲的课程进行备课。备案教案完整,备课内容不少于8学时。

  3.试讲答辩。拟在9月16日组织集体试讲答辩。

  ⑴试讲。自选本科教学内容,时间不超过15分钟,讲授要求参照《西南政法大学新进教师试讲课堂教学质量测评表》指标体系准备。

  ⑵提问。专家组结合西南政法大学新进教师试讲课堂教学质量测评表》指标体系对教师试讲内容提问,时间不超过5分钟;

  ⑶评议。专家评分≥60分即为“合格”。经专家组集体评议,4/5专家评分“合格”方为通过。

  三、资格认定

  对经试讲答辩和综合测评合格的,颁发“本科课堂教学主讲教师资格证”。

  四、当前排课

  对本学期将接受主讲教师资格认证的近两年(2016年和2017年度)的新入职教师,可于当前安排课堂教学任务。但对于经试讲、答辩和综合测评未能获得主讲教师资格的,学院将需更换授课教师。

  五、申报程序

  各学院需高度重视,及时通知所有相关教师,按要求开展相关认证事项,并于9月7日下午5点前将接受认证教师名单及相关材料报教务处质量监控科(勤业楼2004室)。

  电话:67258428

  附件:1.西南政法大学教案(模板)

     2.新进教师听课记录表

  3.2017-2018学年第一学期申请主讲教师资格名单

  

  

  教务处

  2017年9月1日