2017-2018学年第一学期

首页

通知公告

关于申报及培育重庆市高校精品在线开放课程的通知

2017-11-10 18:05:00

各教学单位:

  根据《重庆市教育委员会关于开展2017年高校精品在线开放课程认定工作的通知》(渝教高函〔2017〕53号)相关要求,为进一步推动在线开放课程建设与应用共享,推进信息化环境下的教学方法和教学手段改革,学校决定组织开展重庆市精品在线开放课程推荐申报及培育工作,现将相关事项通知如下:

  一、认定范围

  1.此次重庆市精品在线开放课程认定范围包括:截至2017年12月31日,市内高校在“爱课程网”“学堂在线”“好大学在线”“华文慕课”“重庆高校在线开放课程平台”“超星尔雅平台”等面向在校学生完成一期及以上教学活动的全日制本科和专科层次大规模在线开放课程,以受众面广量大的课程为重点。

  2.无完整教学过程和教学活动的在线课程,不在认定范围。

  3.尚未在市公开课程平台开放使用的,须将课程申报信息上传到“重庆高校在线开放课程平台”上,具体处理办法见“未在重庆高校在线开放课程平台开课的申报说明”。

  二、课程特点

  1.在线开放课程主要指的是利用专门的互联网服务平台,采用在线教学模式开设的MOOC课程。具有碎片化组织教学内容及资源、设置教学情境,知识单元化和学习流程管理等特点。针对各模块知识点或专题设置内嵌测试的作业题或讨论题,以帮助学习者掌握学习内容或测试学习效果。

  2.课程视频按照教学单元录制,1个视频对应1—2个知识点,内容结构完整,每个视频以15分钟左右为宜。

  3.主要定位以通识教育课程、学科基础课程、创新创业教育课程为重点,专业核心课程中适合网络传播和线上教学的优质课程。鼓励各级各类精品课程、精品开放课程进行转换建设,积极探索在线开放课程的教学应用与共建共享。

  三、激励措施

  在线开放课程建设是一流学科建设的重要指标,是未来教学的重要补充。学校从以下方面积极推动在线开放课程建设。

  1.学校已设立了精品在线开放课程建设专项资金。学校给予每门课程的教学团队3万元劳务经费,对获得市级以上精品在线开放课程认定的课程团队给予经费配套奖励。

  2.教师精品在线开放课程建设情况将直接和学校职称评审、教师教学业绩、系列评优评奖等挂钩。

  四、申报、培育方式

  1.符合本次认定范围及要求的课程,填写《重庆市高校精品在线开放课程申报书》(附件2)、《课程数据信息表》(附件3)和《重庆市高校申报课程汇总表》(附件4);未在重庆高校在线开放课程平台运行的请根据相关说明(附件5)提交相关信息,以便专家进行网上评审。

  2.有建设在线课程意向的老师,填报《西南政法大学在线课程建设项目任务书》(附件6)。

  以上材料报送时间截至2017年11月14日下午17:00前,纸质版一式三份报送教务处教学研究科(勤业楼2007),电子版发送邮箱524737029@qq.com

  

                                                                                            教务处

                                                                                         2017年11月10日