2017-2018学年第一学期

首页

通知公告

西南政法大学实践教学与创新创业教育教研课题招标公告

2018-10-08 17:10:00

西政校教发[2018]92号

校内各单位:

   为贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,培养一流本科人才,经研究决定,现就实践教学与创新创业教育领域的研究课题进行公开招标,现将有关事项公告如下:

  一、招标课题与基本任务

  (一)新时代需求与我校对策:本科专业实习管理机制创新研究

  研究要点:结合新时代国家、社会对一流人才在实务与实践能力上的需求(或要求),归纳、分析国内外一流高校在实践能力培养上的经验与缺失,并切实发掘我校在专业实习教学环节所存在的种种问题及本质原因,提出具体的解决对策,进而拟订《西南政法大学本科专业实习管理办法》(研究建议版)。

  (二)新时代需求与我校对策:本科毕业论文与毕业设计管理机制创新研究

  研究要点:结合新时代国家、社会对一流人才在创新能力、知识应用能力、专业技术能力和文字表达能力等方面的需求(或要求),归纳、分析国内外一流高校在实践能力培养上的经验与缺失,并切实发掘我校在毕业论文、毕业设计教学环节所存在的种种问题及本质原因,提出具体的解决对策,进而拟订《西南政法大学本科毕业论文、毕业设计管理办法》(研究建议版)。

  (三)实践难题与我校对策:创业实践教育模式创新与管理机制研究

  研究要点:对大学生创业实践教育的难题、难点尤其是我校大学生创业实践教育的难题、难点及其本质原因进行深入剖析,归纳、分析国内外一流高校在创业实践能力培养上的经验与缺失,并就我校推行创业实践人才培养试验区的模式与路径切实提出对策建议,进而拟订《西南政法大学本科与研究生创业实践人才培养试验区综合实施方案与配套制度管理办法》(研究建议版)。

  二、投标方式与要求

  (一)以个人或团队名义投标。

  (二)投标人或投标团队应具备《西南政法大学高等教育教学改革研究项目管理办法》所规定的基本条件。

  (三)投标人或投标团队在项目申请之时,已对相关课题所涉问题与解决之道具有较深入的洞悉与思考。

  (四)务必在2019年2月份之前完成研究任务并申请结题。

  三、立项与资助额度

  每个课题可立项1-2项,但宁缺毋滥。每项资助经费不超过四万元,以立项通知为准。

  四、投标与评审

  请于2018年10月15日之前将申报书(一式二份)交至勤业楼2014办公室,并同时将电子版发至邮箱xzcxcyxy@126.com。

  评审以答辩方式进行,具体时间与地点另行提前通知。

  五、其他

  联系人:孙老师、蒋老师

  电话:67258425

  

  

                                                                                                                                                                                                        西南政法大学教务处  创新创业学院

                                                                                                                                                                                                                   2018年10月8日