2017-2018学年第一学期

首页

通知公告

关于开展西南政法大学2019年创新创业教育“专创融合”专项项目申报工作的通知

2019-10-08 18:10:00

西政校教发〔2019〕145号

校内各单位:

  为深入贯彻全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,进一步推进“专创融合”落地生根,学校决定开展校级大学生创新创业训练计划“专创融合”专项项目申报工作,现将有关事项通知如下:

  基本条件与要求

  (一)标准学制内的各年级在校本科生、研究生(鼓励新生参与)均可申报,但正在实施(已获立项,但尚未结项)的校级及以上各类项目参与者(项目主持人、负责人或成员身份均包括在内)均不得申报。

  (二)对于获得立项的申请人,不得在项目结项或撤项之前另行申报(项目主持人、负责人或成员身份均包括在内)其他校级项目,但可申请校级以上(不含校级)项目。

  (三)本批次项目的实施周期原则上为9个月,即应确保2020年6月全部完成并通过结项验收(否则按撤项处理)。

  (四)所申请项目的成果内容必须与申请人所学专业有一定相关性,即申请人应较为充分地利用所学专业知识创新或创造性地实现项目目标、达成项目成果。

  (五)每个申请人只能从项目种类中选择一个具体类别进行申报,否则所有申报均无效。

  (六)研究类(含调研类)和创业类项目不得申报。

  (七)项目成果必须原创,且不得侵犯公序良俗和他人合法权益。

  二、项目种类与资助额度

  (一)综合类

  在符合基本申报条件的前提下,具有高度创新(或创意、创造)性、挑战性且项目成果与申请人所学专业较为相关的项目,亦可申报;不限项目成果的形式、体例,只要是运用所学专长“敢闯会闯”、“敢创会创”的项目,尽管“放马金鞍”来申报。不怕项目“奇葩”或“匪夷所思”,只怕项目不够创新、不能实施和不具有挑战性;不拘一格降人才,是项目评审的一个基本原则。

  对于入选项目,酌情资助2000元或6000元。

  若结项成果达到公开出版、展示或展览水平,可视情况另行资助一定额度的出版、展示或展览费用。

  (二)文学类

  包括报告文学和小说二种具体类别,并再分为长篇(成果不少于10万字,资助6000元)和中篇(成果不少于3万字,资助2000元)两个子类。

  若结项成果达到公开出版、展示或展览水平,可视情况另行资助一定额度的出版、展示或展览费用。

  三、学业绩效

  对于通过结项验收的项目,由学校颁发结项证书。本科生按《西南政法大学本科创新创业教育项目管理办法(试行)》(西政校发[2017]346号)相关规定享受相关创新创业学分、毕业论文(或设计)充抵和综测加分;研究生按相关制度享受校级项目学业绩效待遇。

  四、工作绩效

  对于切实付出时间与精力进行指导的教师(反对“水指导”和“挂名指导”),按《西南政法大学创新创业与素质教育绩效管理办法(试行)》(西政校发[2019]6号)相关规定评定教育教学绩效。

  五、申报方式

  请于10月22日下午16点之前:将申报书(详见本通知附件)实名版的电子版发至:xzcxcyxy@126.com,并将申报书纸质版及相关佐证或支撑材料(务必尽量提供)复印件(原件不提交,但备查;尽量与申报书一起装订成册)一式四份(一份实名版,需按要求签章;三份匿名版,即隐去申报人姓名、学院、专业、学号、联系方式等个人信息,无需签章)交至勤业楼2014室。

  申报材料恕不退还,请自行留存相关资料。

  六、其他说明

  (一)请仔细阅读申报条件,如违规申报,除取消立项资格外,还将被纳入“大学生创新创业训练计划项目”黑名单,并予以通报。

  (二)咨询方式

  联系人:孙老师、于老师

  电  话:023-67258425

  地  址:勤业楼2014室

  另外,符合条件、有意申报的同学,可加入申报咨询与交流的官方QQ群:240714787,群名称:2019年专创融合项目管理群

 

  

                                                                                                                         创新创业学院

                                                                                                                       2019年10月8日