2017-2018学年第一学期

首页

通知公告

关于开展2019-2020学年第一学期本科课堂教学听课工作的通知

2019-10-10 09:34:00

  西政校教发〔2019〕148号

  

  校内各相关单位:

  为全面落实《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》《西南政法大学听课制度》,切实提高课堂教学的质量和效果,进一步健全我校教学质量监控体系,学校将持续落实本学期本科课堂教学听课工作,现将有关事项通知如下:

  一、工作目的

  强化课堂教学监督保障体系建设,实现校领导、相关职能部门副处级及以上干部、本科教学督导专家对本学期任课教师听课全覆盖;学院党政班子成员、教研室正副主任对本学期所在学院任课教师听课全覆盖;辅导员对所在年级任课教师听课全覆盖。

  二、本学期听课时间

  2019年9月10日2020年1月3日

  三、工作内容

  课堂教学听课工作主要是检查和了解各学院课堂教学的组织实施、教学秩序、学生出勤、教学效果与评价等情况,并可与教材研究、课程设计、教案编写等教研活动紧密结合。

  四、工作要求

  1.所有听课人员应在收集和听取学生对任课教师课堂教学意见的基础上,对任课教师的课堂教学效果填写《西南政法大学本科课堂教学质量测评表》。

  学院听课人员交学院(教学单位)存档,以备检查,并填写《西南政法大学听课工作汇总表》于2020年1月10日前交教务处质量监控科。其余听课人员记录表请于2019年1月10日前直接交教务处质量监控科(勤业楼2004)。

  2.学校对学院听课工作的完成情况纳入本科教学工作考核指标体系。

  五、听课要求

  1.学时要求:根据《西南政法大学听课制度》的有关规定,学校党委书记、校长每人每学期听课不少于6学时,主管教学副校长每学期听课不少于10学时,其他校领导每人每学期听课不少于4学时。学院主管教学的副院长每学期听课不少于10学时,学院其他副处级及以上干部每人每学期听课不少于6学时,教研室正副主任每人每学期听课不少于6学时。教务处副处级及以上干部每人每学期听课不少于10学时,人事处、科研处、学生处副处级及以上干部每人每学期听课不少于3学时。督导专家每人每学期听课不少于45学时。辅导员按年级对所带学生的授课教师进行听课,每学期听课不少于10学时。

  2.思想政治理论课听课要求:根据教育部关于印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》的通知(教社科〔2018〕2号)文件要求,党委书记、校长,分管思想政治理论课建设和分管教学、科研工作的校领导,对每门思想政治理论课必修课,每人每学期至少听1次课;思想政治理论课教学科研二级机构领导班子每位成员,在一个任期内要对所有授课教师做到听课全覆盖。

  3.结果反馈:校领导听课数据、中层领导干部听课数据将整理反馈至教育部高等教育数据平台;教务处将对听课情况进行整理汇总,并编录进学校教学质量信息简报中反馈。

  联系人:杨茜;联系电话:67258428

  

  

  教务处

  2019年10月8日