2017-2018学年第一学期

首页

新闻动态

本学期本科课改推进会召开

2017-04-17 16:59:00

  2017年4月14日上午,本学期本科课程改革项目推进会在勤业楼第一会议室召开,会议由教务处处长石经海主持,参加会议的有督导组组长左开大教授、教务处教研科、各分院分管课改的教研室主任、各课改项目负责人和核心成员。

  督导组组长左开大教授反馈了督导组专家听课的情况,他重申了课改在学科建设、专业建设乃至“双一流”建设中的重要性,课改虽取得了一些成效,但整体还存在深度和力度不够的问题。课改要结合国情、校情,不能为改而改,希望所有课改组依靠团队力量,把团队的规范性的要求和个人的自由发挥有机结合起来,探索出一条形式和实效相统一的课改之路。

  教务处教研科科长章晓明汇报了4月13日下午召开的由17门课改项目学生代表参加的座谈会的情况。马克思主义学院的潘宇鹏老师和国际法学院的王玫黎老师分享了各自负责的项目在课改实践中的一些经验,也提出了课改中遇到的困境和解决这些困境的建议。在讨论交流环节,各课改项目负责人或核心成员分别就各自在课改中遇到的问题——特别是需要教务处协调解决的问题——进行了汇报和讨论。

  石处长针对交流中具体问题分别做了评述和指导意见,并强调,课改要以实效为中心,要达到让学生融入到课堂中去的效果,紧抓“改什么?”和“如何改?”的核心问题,深入研究课程对象和内容的特殊性,提升整个团队的工作能力,各学院和教研室需把关,加强课改的质量监管与过程监控。希望大家同心协力提高本科教学质量,为培养卓越创新人才和“双一流”建设做出应有的贡献。