教务处召开本年度第二次业务学习会

2017-05-16 10:15:00

2017年5月9日下午,教务处本年度第二次业务学习会在勤业楼第二会议室召开。会议由教务处吕亮副处长主持,教务处处长石经海、党委宣传部荆科老师和教务处游昶老师主讲,教务处全处工作人员参加。

本次业务学习会分为两部分:一、石经海处长带领大家深入学习习近平总书记在考察中国政法大学时的重要讲话精神;二、党委宣传部荆科老师进行PPT制作和网页维护专题培训及教务处游昶老师进行学籍管理办法专题培训。

石经海处长对习近平总书记在考察中国政法大学时的重要讲话精神进行梳理:1.总书记强调中国特色,我们建设“双一流”建设是一流大学、一流学科,世界一流的,核心是人才培养,世界标准不是全盘西化,可以有自己的特色;2.总书记强调法学是知识教学、实践教学,打破高校和社会之间的壁垒,理论和实践要结合,实习并不一定是为了获得工作技能,更重要的是对理论知识进行实务感受;3.要养成历史思维、辩证思维、系统思维和创新思维的思维习惯,不为困难找借口,要为困难找办法,汇报工作的时候,要先分析问题的原因、症结、解决方案,要让领导做选择题,而不是问答题;4.要正确处理成败,虚功实做。

随后党委宣传部荆科老师进行PPT制作和网页维护专题培训,游昶老师对参加高校管理制度研讨会的情况进行了汇报,并组织人员对拟修订的办法进行了学习和讨论。石处长强调:PPT制作是全校教职工的一项重要技能,关系到学生的上课质量,建议在全校教职工中进行PPT制作技能培训;有关科室的规章制度修订要对照学籍管理办法进行及时调整、完善和对接,加强协作。