市教委专家组来校考察新设专业开办条件

2017-09-20 09:15:00

9月18日上午,由重庆文理学院副校长漆新贵教授任组长的专家组一行5人来我校考察新设德语专业的开办条件。考察会在勤业楼第三会议室举行,我校教务处处长石经海和外语学院领导班子、相关教研室教师出席了考察会。

外语学院院长张绍全从新增本专业的必要性、可行性、现有条件、建设规划等方面向专家组做了汇报,认为本专业的开设,对完善学校学科专业布局、支撑学校相关学科专业(特别是法学专业)发展、推动学校国际型人才培养、对接国家重大战略需求(如“一带一路”)、推进学院走特色化发展之路等,均具有重要意义。随后,张院长和教务处一并接受了专家组的质询。

通过质询与交流,专家组认为,本专业立足“一带一路”特别是中欧国际型法商高素质人才需求,融合学校法学等优势学科专业开设,是必要和可行的;建议我校本专业走与语言类高校同类专业的错位发展之路,并注重与国际型法学专业研究生培养相对接,以及围绕以上方面完善培养方案和做实各方面工作,特别是加大专业师资的引进和培养力度;申明今天的考察会不作出结论,本专业最终能否获批开设,需平衡全市语言类专业的总体情况由市教委决定。

据悉,本专业在中国政法大学、华东政法大学等与我校同类的院校中早就开设,并在进行中欧国际型人才培养,以及推动中欧学术交流等方面发挥了重要作用。