本学期第三次教务工作会召开

2017-11-03 08:44:00

10月30日下午,本学期第三次教务工作会在勤业楼第一会议室召开,参加会议的有各学院分管本科教学的院长及教务办主任、人权研究院、体育部、计算机教研室主任和教务处科级以上人员。会议由教务处处长石经海教授主持。

会上,石处长通报了在中国地质大学(北京)本科教学工作审核评估中发现的值得我校借鉴和学习的一些方面,包括该校纯朴的校风教风和学风、毕业论文写作等方面;组织学习了十九大报告关于新时代人才培养方面的精神,希望我校各教学管理人员认真学习和贯彻落实习近平关于立德树人、德法兼修、创新驱动和一流人才培养等人才培养方面的中国特色社会主义思想。会上,还对近期要开展的工作进行了布置,包括教学安全、专业评估、主讲教师资格认证、集体备课、司法考试征题、教材选用、毕业论文改革、专业实习总结、创新创业训赛项目、招生宣传等有关本科教学管理的各个方面。会议还组织学习讨论了我校教学管理方面的重要文件,包括修订本科人才培养方案的指导意见、教师教学工作水平综合评价试行办法、主讲教师资格认证实施办法、创新创业教育规划、本科生教材选用管理办法、教学督导工作管理办法等,并听取了大家的完善建议。

会上,还专门对近期论证和征求意见的行课时间调整方案进行了交流讨论。13个学院(部)的教学副院长(副主任)分别向会议反馈了各学院老师对方案的意见和建议。根据各学院的反馈,全校绝大部分老师对本方案是充分肯定和期待施行的,大家认为个别学院的部分老师对方案持否定意见,应是没有知晓或理解其出台背景、拟解决的问题和其他高校的相关做法,认为本方案对优化我校排课安排、解决我校人才培养质量下滑等问题具有重要意义。石处长希望各位教学管理人员本着对学生负责、对学校负责的精神和态度,积极主动思考和创新解决工作中遇到的问题,履行好学院办学主体责任,把我校本科教学和人才培养工作做好。