2017-2018学年第一学期

首页

新闻动态

本学期第四次教务工作会召开

2017-11-29 08:02:00

  11月20日下午,本学期第四次教务工作会在勤业楼第二会议室召开,参加会议的有教学督导组专家、各学院分管本科教学的院长及教务办主任、人权研究院、体育部、计算机教研室主任和教务处科级以上人员,会议由教务处处长石经海教授主持。主管本科教学的副校长唐力教授出席会议并做了重要讲话。

  会上,教学督导组专家反馈了2016-2017学年第二学期试卷及2013级毕业论文专项检查的情况,专家们肯定了各学院对检查工作的高度重视,规定材料准备基本完整,整体水平有所提高,多方面朝着好的方向发展,特别是应用法学院在本次检查中表现突出,积极主动配合检查,体现了良好的人员素质。但有的学院还存在材料不够精细规范、考试命题的审题把关不严、论文选题不够精准、论文质量分析不够深入详细等问题,在具体环节中还存在A/B卷制作不规范、学生考试成绩呈非正态分布、试卷分析报告不规范、论文指导和纠错不到位等弊端。对上述问题,专家组给出了思考,并对教务处和各学院提出了具体的意见与建议。石经海处长对督导组专家们反馈的问题和提出的建议表示赞同和接受,并明确表示,会对上述意见和建议进行认真梳理,分门别类研究完善。

  会上,教务处还就新的行课时间调整方案征求了督导专家们的意见,对教学中出现的问题进行了通报,并对近期需要开展的工作和注意事项进行了说明,涉及到优质课程的公开观摩、金平教学贡献奖评选、专业调研、教材选用管理办法的解读等几个方面。

  会议强调,试卷论文检查不只是检查学院老师的教学工作,也是对教学管理工作的检查,各教学单位要举一反三,对存在的问题认真研究解决办法,对可能存在的问题采取有针对性的防控措施,今后如果再出现相同问题,拟直接按照教学事故认定及处理办法等规定进行处理;各学院要重视对年轻教师的培训指导,发挥好“传、帮、带”的作用,正确引导年轻教师上课“讲什么”和“如何讲”,切实加强年轻教师尤其是新进教师的教学能力。

  唐力副校长指出,各学院领导班子要认真研究怎么解决检查报告中反映的问题,积极思考激励教师搞好教学的办法,并借鉴学习其他学院好的做法;试卷命题要多层级严格把关,注意在题目中体现能拓展学生将来职业能力的测试内容,以适应社会实践的需要;论文选题方式上,取消不利于人才培养的命题作文方式,提倡在教师指导下,学生自觉去发掘论文题目,这才能培养学生的学术能力;在论文写作过程中,教务处和各学院要加强督促,确保指导过程真正被执行,保证论文质量。