2017-2018学年第一学期

首页

新闻动态

本学期第五次教务工作会召开

2018-01-22 18:45:00

  1月22日上午,本学期第五次教务工作会在勤业楼第一会议室召开,岳彩申副校长、唐力副校长、各学院分管本科教学的副院长和教务处全体人员参加了会议。会议由教务处处长张建文教授主持。

  本次教务工作会主要是研究2018年学校工作要点和2018年本科教学重点工作。唐力副校长首先梳理了目前本科教学工作中存在的问题,涉及师资和教学团队的建设、优质课程和在线开放课程建设、提高人才培养质量亟待解决的问题等方面,并紧密围绕提高人才培养质量目标提出了相应的建议。各学院分管本科教学工作的副院长就各自学院在教学过程中存在的问题,包括教学硬件设施建设、教学管理系统平台的信息化和智能化建设、提高集体备课质量、在线课程建设、推进人才培养方案的修订等,结合自身实际情况提出了相应意见和建议。

  岳彩申副校长指出,要认真思考本科教学与“双一流”建设的关系,一流专业、一流学科和一流大学是三位一体的完整体系,“双一流”建设是包括教学团队、精品课程、教学成果、国际化人才等指标在内的综合实力的竞争;本科教学方式到了要变革的时代,要用新时代的观念来理解本科教学问题,不能继续在传统的思维理念和框架下去搞本科教学,勇于开创本科教学的新气象;大家要思考如何打造新型的专业共同体,在教学管理上要更新和强化服务理念,搞好作风建设,力求在服务上做到便民、高效、亲和,以营造风清气正的工作氛围;要积极探索包括奖励制度在内的制度创新举措,创新人才培养模式,总结梳理我校人才培养方面好的经验,并在人才培养方案的修订上认真讨论,广泛征求意见;要注意加强教学团队建设、精品课程和在线课程建设、教学管理的信息化和智能化建设;教学成果的培育要着眼长远,要有大格局,要换位思考我校本科人才培养的优势和突破点,保证本科人才培养这个传统优势基础不动摇。