2017-2018学年第一学期

首页

新闻动态

西南政法大学深入推进“贯彻十九大精神‘特色示范课堂’”建设——龙大轩教授《中华法文化的魅力》隆重开讲

2018-03-09 17:05:00

  为深入学习贯彻党的十九大精神,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂,西南政法大学扎实推进“特色示范课堂”建设。在西南政法大学首批建设的22门“特色示范课堂”当中,龙大轩教授的《中华法文化的魅力》首先开讲。2018年3月8日下午14:00,龙大轩教授在博学楼4308教室举行“特色示范课堂”专题宣讲。教学督导张谦和庞宗华,教务处蔡艺生副处长全程观摩此次活动,并对课堂教学和建设进行了指导。

  本次课堂宣讲是以“十九大报告‘孝老爱亲’精神解读——以汉代不孝罪”为题,深入剖析孝道的基本内涵,从“利亲”和“善事”深入理解传统孝文化对人们在物质和精神层面的双重要求,以及古代法律对不孝的整治,并从中西方文化的比较回归到追问人性的本真。

  本次课堂“以故事讲制度,以制度讲文化,以文化讲人性”,把大量枯燥乏味的理论和历史知识融会在故事之中,使课堂效果变得生活有趣,又能将理论问题分析得鞭辟入里,体现了知识性、理论性和趣味性的三结合。

  据悉,十八大以来,龙大轩教授一直紧扣“坚定文化自信”这一时代课题,探索将培育优秀传统法文化的自信意识、传承精神,融入法学人才培养全过程,通过教育普及、传播交流、创作生产、校地共建等方式逐步构建起具有地域和学科特色的优秀传统法文化传承传播体系。2017年以来,龙大轩主持的“培养文化自信型法学人才”系列教学成果先后获得校级、省级教学成果一等奖以及重庆市教改研究重点项目,并荣获“中央电视台普法宣传工作特别贡献奖”、全国“新时代最美普法人”等称号。

  为学习贯彻党的十九大精神,深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,龙大轩教授带领中国法文化研究传播中心先后与中央电视台社会与法频道等单位组织开展“义法杯”法治文化征文比赛、阐释党的十九大精神暨中央电视台《法治中国说》专项课题研究等活动,相关成果发表在《光明日报》、《学习时报》等权威刊物。这些活动不仅为学生提供了崭新的学习交流平台,也充分引导学生从优秀传统法文化中寻找“坚持走中国特色社会主义法治道路”的文化自信。

  

  【学生感言】

  听过龙老师的课,我更加深刻体悟到孝道之于我们现代社会的重要性,它是立身之本,和谐之源。龙老师运用自己的亲身感受、所见所闻,生动形象地将“孝”与习近平总书记在十九大报告中提到的“孝亲敬长”巧妙结合,让我们在传统文化逐渐被淡化的今天再次感受“孝”这一中华传统文明的深刻内涵。      

  ——行政法学院2017级本科生张梓琛

  

  通过龙老师本堂课的讲解,我对于孝道的理解又上了一个层次。十九大报告中虽然对孝提及之处不多,但是不难看出,我们重拾“孝”并将其放在重要的位置。龙老师的课,生动形象,将自己的所闻所见所感通过自己生活中的实例讲给我们听,寓教于乐,接受起来也是非常的容易与便捷。                    

  ——行政法学院2017级本科生李修涵

  

  今天上了龙老师的课,我觉得受益匪浅。龙老师从十九大报告中的“孝”入手,深入浅出让我们理解了“孝”的深层含义。古时注重孝,孝也是中国的传统美德,但是在现代化的发展过程中,孝却逐渐被人们漠视。“百善孝为先”,龙老师的讲解让我也深切体会到孝的重要性。龙老师的讲课方式,也是为我们所喜闻乐见的,教学过程中结合自己生活中的例子,使得一些晦涩难懂的道理变的易于接受。    

  ——行政法学院2017级本科生徐雪豫

  

  尊老爱亲作为中华民族的优秀传统美德,在十九大报告中多次强调,体现了党和国家领导人对于老年人的生活权益和养老问题的关注,通过龙老师的讲解,我对于孝道的历史内涵和现代价值又有了更加深入的了解,对于在现代社会中,如何继承和发扬中华民族尊老敬老的美德有了更加深入的思考。龙老师语重心长地告诫我们以后不论多忙都要常回家看看,成为了我这节课感受最深的收获。            

  ——行政法学院2017级本科生赵杰

  

  【同行评价】

  龙老师多年来一直致力于将优秀传统法文化融入法学素质教育,他的系列主题宣讲活动以及示范课堂建设是我校法律史学科在深化高等教育教学改革过程中涌现出来的新成果,对学科在教学实践、改革、研究中贯彻落实党的十九大精神起到了引领和激励作用。

  ——行政法学院法制史教研室主任袁春兰

  

  龙老师的讲课紧密结合法学专业要求和课程特点,将党的十九大精神有机融入课堂讲授,不仅增强了教学研究中的理论自觉,提升了政治站位,更为青年教师呈现了一场深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的精彩教学活动。

  ——行政法学院法制史教研室梁健