2017-2018学年第一学期

首页

新闻动态

我校2018版本科人才培养方案新开选修课评审工作会召开

2018-05-30 08:28:00

  5月29日下午,西南政法大学2018版本科人才培养方案新开选修课评审工作会在勤业楼1002会议室举行,由四川外国语大学教务处处长严功军任组长来自校外的9名专家组成评审组、教务处张建文处长和蔡艺生副处长以及教务处教研科人员参加了会议。会议由教务处蔡艺生副处长主持。

  会上,张建文处长首先向评审专家组介绍了我校2018版本科人才培养方案的修订背景和过程,对新开选修课的开课原因和原则进行了简要的说明。

  随后,专家组主要从新开课是否有重复、学生实际职业需要和市场发展趋势等角度,对我校新开选修课(包括通识选修课27门、法学专业选修课48门、实践实验实训选修课19门)进行了广泛的质询和评审,主要涉及到开课指标的设计、开课的目的和必要性等方面,教务处对评审专家们的疑问进行了解答说明,并与评审专家们进行了讨论,专家组也对我校新开课程提出了意见,主要涉及部分新开课的理由说明不够充分、细节陈述不够完善、课程构建体系的完整性亟待加强等问题;专家组建议我校对拟新开课程要进一步进行优化整合,以体现人才培养的实效。

  最后,评审专家对新开课名单做出了书面评审,对部分课程给出了具体的评审意见。