2017-2018学年第一学期

首页

新闻动态

试卷及集体备课专项检查工作顺利完成

2018-06-06 10:19:00

  6月5日下午,本学期试卷及教研室集体备课专项检查情况反馈会在勤业楼第一会议室召开,教学督导组专家、各学院教学副院长和教务办公室主任参加会议,会议由教务处处长张建文主持。

  教学督导委员会主任左开大教授介绍了总体检查情况。左开大教授肯定了各学院对检查工作的充分准备和积极支持,试卷与集体备课相关工作在多方面取得了明显的效果。教学督导委员会副主任管光承教授对考试工作总结材料、试卷自查情况、学生成绩登记情况、卷面成绩分布状况以及试卷分析报告的总体情况作出反馈。教学督导委员会办公室主任、教学督导委员会副主任聂志毅教授反馈了试卷中出现的各种具体问题,涉及试题命题题型、A/B卷重复率、试卷评阅规范以及试卷分析报告针对性等问题作出具体介绍,并提出改进意见。教学督导委员会副主任张谦教授针对各学院各教研室的原始材料记录情况、集体备课情况总结和支撑材料等方面反馈了各专业教研室集体备课情况,并在会上表扬经济法学院对集体备课的高度重视以及备课流程和材料的完备,希望其他学院予以借鉴。

  针对本次检查工作反映出的问题,各学院与督导专家和教务处进行了交流讨论,各学院回应表示,会对各自存在的问题进行认真分析研究,切实整改。

  张建文处长指出,针对教学督导和各学院提出的问题和建议,教务处要持续加强教学管理,及时通报和反馈相关信息,将该次专项检查情况及时转发学院及教研室,帮助学院和教研室及时改进相关工作。适时安排试卷工作专项培训,做好相关工作经验交流;加强对青年教师的教学规章制度的宣传与培训;对在这次试卷及集体备课专项检查中表现优异的学院和教研室通报表扬;督促学院落实新进教师工作导师制,要求学院及教研室及时邀请督导专家参与教研室集体备课。