2018-06-26 15:51:00

6月26日上午,西南政法大学教务处召开学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神座谈会。会议在勤业楼第一会议室举行,教务处全体领导和各科室负责人、各学院分管本科教学的副院长参加了会议。会议由教务处处长张建文主持。

会上,首先由张建文处长向大家传达了教育部部长陈宝生同志题为《坚持以本为本 推进四个回归 建设中国特色、世界水平的一流本科教育》的讲话精神。张建文处长认为,陈宝生同志讲话围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、全面部署高校落实立德树人根本任务的相关精神,对我国高校本科教育未来发展做出了纲领性的指导。张建文处长还结合陈宝生同志讲话精神,对我校本科教学中存在的一些问题进行了反思,要求各学院要组织全院教职工学习相关讲话,组织本专业、本学科教育思想的大讨论。教务处也将加快安排部署相关工作。

随后,教务处蔡艺生副处长和与会人员一起学习了《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见(征求意见稿)》(新时代高教40条),对该征求意见稿当中的理念、主要思路和重要举措进行了探讨。并结合我校本科教育教学中存在的一些现象,提出了一些宏观工作思路和具体改进措施。

会上,与会人员还就相关问题进行了积极的讨论。

最终,会议强调要进一步全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平教育思想,部署落实立德树人根本任务,坚持以本为本、推进四个回归、建设一流本科教育,高扬人才培养主旋律,围绕全面提高人才培养能力核心点,加快形成高水平人才培养体系,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。