贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神座谈会召开

2018-09-28 17:32:00

9月28日下午,教务处在勤业楼第一会议室召开贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神座谈会,岳彩申副校长、校教学委员会委员、校教学督导组组长、各学院师生代表和教务处科级以上人员参加了会议。会议由教务处陈品琴副处长主持。

会上,岳彩申副校长首先带领大家学习了习近平总书记9月10日在全国教育大会上的重要讲话,和教育部部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话,岳彩申副校长扼要地解读了讲话内容,梳理了讲话中的要点,他请大家要深刻理解讲话精神,积极思考如何结合我校实际情况贯彻落实两个会议精神。

随后,校教学委员会委员、校教学督导组组长和各学院教师和学生代表发言,对我校当前本科教学工作中存在的问题提出了意见和建议,涉及到加强课堂教学质量、激励教师教学积极性、让优秀教师投入本科教学、提高公选课教学质量、激发学生学习动力、在线课程的应用、教学软硬件设施的完善等各个方面。

岳彩申副校长指出,本科教育质量是我校教学的生命线,教师要积极引导和培养学生做一个有理想追求的人,学生要正确理解大学教育的意义,做好人生规划。大学教育要实现转变,要让学生在增长知识的同时,把自己的知识变为智慧,并塑造形成自己的核心竞争力;要改变“教”与“学”过于功利化的浮躁心态,让学生能沉下心来好好学习,不断提高本科教学质量。