2017-2018学年第一学期

首页

新闻动态

“西政金课堂”暨2019年课堂教学创新大赛决赛在校举行

2019-09-20 14:55:00

  西政网讯 9月17日下午,“西政金课堂”暨西南政法大学2019年课堂教学创新大赛决赛在毓才楼3116教室举行。比赛由教务处副处长蔡艺生主持,西南政法大学刘俊教授等校内外专家受邀担任大赛评委,部分教师代表观摩了此次比赛。本次课堂教学创新大赛旨在引导教师创新教学理念,积极投入课堂教学改革与创新实践,实现课堂教学由“以教为中心”向“以学为中心”转变,提高人才培养质量。

  比赛以“创新课堂教学,推动课堂革命”为主题,该赛自6月份启动以来,我校各教学单位积极配合,广大教师踊跃参与,经过学院推荐,层层选拔,最终谷佳杰等15名教师进入决赛。决赛分为说课、现场教学和回答评委提问三个环节。要求参赛教师讲解参赛题目的教学设计及教学过程,并通过现场教学综合展示课堂教学创新的理念、思路、方法与效果。最后,综合教学设计、课堂教学视频和现场教学三项得分进行排名,确定获奖人选。

 大赛上,参赛老师在确保知识点信息量的前提下,积极创新课堂教学方式方法。民商法学院郑志峰言语诙谐幽默,将身边的案例摆到课堂上,将生硬的法条灵活化,让学生理解知识,而不是死记硬背。法学院谷佳杰和杨淦老师采用“双师同堂”的教学模式,一说一写,互相配合,大大提高了教学效率和质量。马克思主义学院欧阳锐璇老师站在学生的立场上,作出“从教什么到学什么,从怎么教到怎么学”的角度转变,力保学生学到真东西。此外,“情景式教学”“线上线下混合教学”“反转课堂”“BOPPPS”等教学模式的提出推动了课堂革命。最终,法学院谷佳杰、杨淦、民商法学院郑志峰、马克思主义学院欧阳锐璇荣获一等奖,法学院骆多、经济学院路遥、刑事侦查学院王跃、吕宙、经济法学院蒋亚娟、行政法学院莫江平、李超群、新闻传播学院韩晓强荣获二等奖,经济学院韩佳丽、陈屹立、商学院徐鹏、戴中亮荣获三等奖。

  根据重庆市教育委员会办公室关于开展2019年普通本科高校课堂教堂创新大赛次大赛安排,本校课堂教学创新大赛决赛的一等奖和二等奖获得者将代表学校参加市级比赛。