2017-2018学年第一学期

常用表格

教师下载专区

教学大纲的基本结构与内容及教学大纲审批表

2005-03-25 18:01:00

教学大纲的基本结构与内容

  教学大纲编写分两个部分。

  (一)第一部分为说明部分,包括以下几项内容:

  1.课程的性质、任务:说明课程的基本属性和目的。(课程基本属性有:必修、限选、任选)

  2.教学的基本要求:学生学完课程后,在知识、技能和能力上应分别达到的程度。

  3.适用专业与学时数:说明教学大纲适用的专业及学时数。

  4.本门课程与其他课程关系:简要说明本课程与相关课程的关系及学生在学习本课程之前应具备的基础知识。

  5.推荐教材及参考书:能反映该学科最新的研究成果、理论动态。

  6.主要教学方法:说明本课程教学所采取的主要教学方法及在教学过程中所需要的基本实验仪器、设备、教学辅助设施等。

  7.开课及编写大纲单位、课程负责人。

  (二)第二部分为正文部分。正文是对课程的具体内容的详细说明,是教学大纲的主体,具体的教学内容要按章节顺序编写。

  1.每一章要说明以下3项内容:

  (1)该章的基本要求与基本知识点。

  (2)要求学生掌握的基本概念、基本理论和基本原理。

  (3)教学重点和难点。

  2.每一节要详细说明本节的具体教学内容和学时要求。内容能表达清楚知识、技能的范围和深度,充分反映课程的知识和技能要求,体现出课程的特点。

  3.实践教学内容。实践教学应说明实践教学目的、要求、作业与实践报告、课堂讨论、时间与时数分配等相关内容。单独开设实践性教学课程的,要单独编写实践教学大纲。

  教学大纲被除数要求:约2万字