加载中...

首页

通知公告

关于申请使用国家虚拟仿真实验项目支撑平台“实验空间” 提供的在线实验教学资源的通知

2020-03-10 11:00:00

西政校教发〔2020〕37号

各教学单位:

  为进一步落实《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》精神,积极响应“停课不停教、停课不停学”的号召,充分发挥智能技术服务在线实验教学优势,经与国家虚拟仿真实验项目支撑平台“实验空间”沟通协商,“实验空间”将在疫情防控期间面向在渝高校免费提供在线实验教学资源服务。根据《重庆市教育委员会办公室关于疫情防控期间推荐使用国家虚拟仿真实验资源支持在线实验教学的通知》,现开展使用国家虚拟仿真实验项目支撑平台“实验空间” 提供的在线实验教学资源的申请工作,将有关事宜通知如下:

  一、资源开放形式。国家虚拟仿真实验教学项目经过3年的建设积累了丰富的教学成果,实验空间平台上的2069个实验项目覆盖了41个专业类中的255个专业和1561门课程,在疫情期间所有实验项目均开放使用。其中,公共卫生与预防医学、护理学、新闻传播学等专业类有多个与当前疫情相关的实验项目,实验空间将邀请相关领域专家学者以文章形式提供导学,组成实验学习专题并发布在实验空间微信公众号上,以便全社会学习者随时查看学习。

  二、学校应用方式。疫情期间,各教学单位要认真梳理实验教学内容,对照“实验空间”提供的实验项目开放清单,积极组织利用在线实验教学资源开展在线教学,学生自学等形式的教学应用。平台也将加大对所有实验项目的联通监控,以保障各高校学习者的有效访问。对于存在访问障碍的项目,各高校可联系项目负责人了解情况,在线协助解决。对于在疫情期间开放共享存在困难的实验项目,平台将提供实验云服务,以应对特殊时期在线学习需求。

  三、服务申请流程和方式。“实验空间”已接受已各高校为单位提出的实验开课申请。各单位可查看实验项目清单(附件1)并登录实验空间(www.ilab-x.com)体验实验项目。根据需求填写《在线实验教学项目应用需求申请表》(附件2),于3月13日17点前发送至邮箱:xzjwcsjk@126.com。教务处汇总申请表后以学校为单位报送需求。利用此平台的教师可参照《在线智能实验室免费手册教师版》(附件3)组织教学,学生参照《国家虚拟仿真实验教学项目共享平台项目操作手册学生版》(附件4)进行学习。

  四、其他。申请和使用期间如有疑问请联系:教务处实践教学科孙老师。

  

 

                                                                                                        教务处

                                                                                                 2020年3月10日