加载中...

教务处举办面向未来的人才培养系列讲座

2020-06-09 18:01:00

为配合推进我校“十四五”人才培养专门规划的制定,教务处和发展规划处共同举办“面向未来的人才培养系列讲座”。6月9日上午,教务处邀请我校新闻传播学院刘娟副教授在勤业楼第三会议室做了题为《学习目标导向的互动型课堂建构——加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)访学经验分享与反思》的讲座。

刘娟老师在讲座中向大家分享了她最近在UBC访学期间体验经历到的有别于传统的学习方式和课堂教学方式,包括目前国外教育界比较前沿的理论研究、教学方面行之有效的实践成果、互动型课堂的内涵和内容、微课的意义、教学领导型教职的定义和要求、优秀的教学应用工具介绍等多个方面,还对“教学与科研的关系”等困扰教育界多年的问题给出了自己的思考。最后,刘老师用“新时代的高校课堂应该从教师主导的授课型模式转向学生主导的学习型模式”作为讲座的总结。

随后,与会人员与刘娟老师进行交流,就如何保障教学质量和激励真正专心于教学的人等问题进行了讨论。

发展规划处、教师工作部和教务处科级以上干部参加了会议。