加载中...

首页

新闻动态

教务处召开本科一流专业与一流课程建设工作推进会

2021-01-20 16:27:00

  1月18日下午,我校本科一流专业与一流课程建设工作推进会在勤业楼第二会议室召开,各学院分管本科教学副院长和教务处科级以上人员参加了会议。

  会议认真学习了2019年出台的《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,梳理了该意见中对课程建设的要求和硬性规定,强调课程建设是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量,希望各学院以课程建设为纽带,结合2020年度本科教育工作会部署事项,落实课程管理和教授为本科生上课等工作要求,搞好教学团队建设,把教学改革成果落实到课程建设上来。

  随后,教务处对我校线上、线下、线上线下混合、虚拟仿真实验教学和社会实践“五类一体”金课建设情况进行了梳理,并以今年开始实施的新高考改革为指引,阐述了我校一流专业建设面临的机遇和挑战。大力支持法学专业积极参与虚拟仿真实验课程建设,同时做好法学以外专业虚拟仿真实验教学和社会实践金课建设项目的申报。在线上课程建设方面,各学院要梳理各自的建设项目,抓紧时间推动新立项的专业必修课和通识必修课线上课程建设,对已经建好的线上课程要不断完善,进一步改进运行状况。在专业建设方面,要求各学院主动谋划专业将来的发展,加强国家级和市级一流专业申报,结合“新文科”加强专业交叉融合,把我校的专业办出优势和特色。